当前位置: 首页 - 团学活动 - 正文
【开学第一课】大数据与小选择

作者: 发布:2023-03-01 点击量:

(见习记者 王央卿)寒雪梅中尽,春风柳上归。2月24日,武汉校区大数据专业的同学们,度过了愉快的寒假,调整好精气神,回到了大学生活的专业课学习——python实践基础。

年轻的方思南老师站在讲台上,微笑着迎接进入教室的同学。待同学们坐定后,大家的目光都不约而同的集中在方老师嘴角那一抹神秘的微笑上。

“看来同学们都到齐了,那么现在我想请教室前两排的同学起立,来讲台领取我特意为你们准备的特产小吃。”方老师一边笑一边打开他面前装满美食的袋子。前两排的同学欣喜雀跃,后排的同学则皱起了眉头,疑惑老师为什么“差别对待”。领完特产,清点完人数后,新学期第一节专业课正式开始。

“同学们,刚过完春节,可能你们还需要一点时间切换到‘学习模式’,所以第一节课我不想讲太专业的课程知识,想和大家聊聊天,聊聊“选择”。众所周知,大数据是一门不断变革的专业,不同时间做出的选择对这个行业极其重要。那些大的选择目前与我们没多大关联,因此这节课就聊聊小的‘选择’。其实就在刚才,老师和坐在前两排的同学就做出了一个小小的选择。前两排的同学选择了在第一节课认真上进,距离老师近一点听课,老师选择了嘉奖这些同学。所以后排的同学没有领到美食不要生气,因为这是你们自己做出的选择。”方老师气定神闲的说着,后排的同学才恍然大悟。

接着方老师又补充道:“自你们进入大学开始,不同的人就已经做出了不同的选择。有的人选择认认真真的对待每次早晚自习,而不是用它来补觉和玩游戏;有的人选择认真仔细的背好老师要求的四级单词,而不是今天开心就背明天不开心就不背;有的人选择每周锻炼几次、早睡早起,养成健康的生活习惯,而不是没课就窝在寝室里睡觉或者熬夜做一些与学习无关的事。尽管这些选择投影到每天的日常生活中都是简单的小事,但经过一个学期、两个学期,我相信那些在开学时就做出了不同选择的两类同学之间,已经产生了一条看不见的鸿沟了。”

老师的话温柔而有力量地击打在同学们的心上,在座的同学才开始意识到,那些小小的选择原来有如此强大的力量!

看见同学们沉思的模样,方老师欣慰的点头一笑,接着说:“希望你们能养成良好的学习和生活习惯,不负大学时光。此外,请你们保持开放的心态,多了解一些大数据之外的知识,并思考用大数据与你关注的东西结合会产生怎样的火花。大数据专业,就是连接不同领域最好的纽带。学好课本上的知识固然重要,但是在大学找到你热爱的领域,并运用你所学的知识去实践才是年轻人最酷的事情!”

这节课没有讲太多专业课知识,可老师的话如雷贯耳。是啊,青春如此美妙,得过且过的虚度光阴也太没意思了。今后的日子里,我一定会重视自己的选择,让这些小选择陪伴我,释放青春的巨大力量!。

(编辑 李莹)