地科学院成功举办2023年地质基本功竞赛

作者: 发布:2023-11-16 点击量:

(通讯员 郭霖、巩鑫强/文 冯倩、郭永礼/摄)11月12日晚,图书馆二楼报告厅掌声雷动,热闹非凡,地球科学学院2023年地质基本功竞赛决赛顺利开赛。来自武汉校区地科、油工、地物三个学院不同年级、专业的160名参赛选手组成40支队伍参加了前期初赛,最终9支队伍晋级决赛。

地科学院何幼斌、李涛、高达、赵少卿、黄云飞、董曼、高洁7位教师担任决赛评委。比赛开始前,高达致开场词,当听到高老师说优秀选手可能会代表学校参加全国大学生地质技能大赛时,在场选手反响热烈、斗志昂扬。各队进行自我介绍后,比赛正式开始。

第一个快问快答环节,全体参赛选手利用手机“微助教”答题。上一题所有选手作答后系统会自动跳转到下一题并提示每人的成绩和排名,每题平均思考时间不足5秒,选手们全神贯注、屏息凝神、迅速作答。

第二个环节“技能应用题”主要考察选手的专业知识应用能力。题目由老师们精心设计,将专业知识与时事生活紧密相关,如“萤石手链是否会变毛糙”,“英国皇冠上著名的‘黑王子红宝石’却被检验为红色尖晶石,如果你是珠宝鉴定师,该如何鉴定?”等,既增加了比赛的趣味性,又引导同学们将专业知识运用到日常生活领域,提升专业学习兴趣。答题完毕后,评委老师对每题都进行了详细点评,全场同学认真聆听。

最后是材料分析题,通过常见地质现象图片分析、古生物化石鉴定、矿石成分分析等题目,考查选手综合利用地质知识分析解释问题的能力。作为决赛的最后环节,各参赛队作最后的冲刺,集思广益、认真分析,充分展示学习成果与专业风采。

精彩激烈的比赛环节结束后,评委代表何幼斌教授作总结。何幼斌满怀激动地赞赏同学们的精彩表现,并祝贺地质基本功竞赛取得圆满成功。何教授以中国地质学会的发展史及我国地学院士对专业发展做出的贡献为依托,向大家介绍了优秀校友的榜样示范作用,激励地学学子勇攀科研高峰,争做一流人才。同学们深受鼓舞,热烈的掌声久久地回荡在赛场内外。

最终,马耀祖等三位同学获个人一等奖;李春等六位同学获个人二等奖;王文瀚等同学获个人三等奖;“必胜客”小队获团队一等奖;“有请下一队”等三支队伍获团队二等奖;“啊对对队”等五支队伍获团队三等奖。评委老师依次为获奖选手颁发奖状与奖品,并与获奖同学合影留念。

赛后,刘佳瑶同学感慨到:“比赛题目与时事和生活紧密结合,专业又充满趣味,提高了大家学习和探索地学魅力的热情。今后我会继续努力学习专业知识,真正做到将所学内化于心,外化于行,力争为国家能源事业贡献力量。”

通地学之识,达人生之理。本次地质基本功竞赛一定程度上激发了同学们的学习兴趣,有利于校区的良好学风建设,鼓励同学们传承地质人艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神,不断探索专业领域创新,在未来的学习道路和科研道路上不断奋进。

(审核 冯舒 编辑 李莹)