【开学第一课】计算机网络与生活

作者: 发布:2023-08-31 点击量:

(学生记者 王央卿)阔别炎夏,迎来凉爽之秋。8月29日,长江大学武汉校区大数据专业的同学,迎来了本学期开学第一课——“计算机网络”。

走进教室,讲台上第一页PPT瞬间吸引住了同学们的目光:“计算机网络第0章:网络与我们”。再看微笑的站立在讲台上的赵冬老师,正耐心等待着开课。

“同学们,我们每天都徜徉在互联网的世界里:看书、上网课、微信聊天、刷短视频等,都与互联网息息相关。提起互联网想必同学们都不陌生,可是关于互联网的结构组成,互联网中信息的传递规则,互联网中视频的声音和画面在手机上如何展现,这些知识估计对于大家来说就比较陌生了。所以,这门课的目标就是让同学们了解互联网的“真正面目”,挖掘互联网背后的秘密。

听了老师的话,同学们暗暗惊奇,之前都没考虑过互联网背后的“故事”,一个个都下定决心要学好这门课。

在老师的介绍下,一个个新鲜的计算机网络术语涌现在同学们面前:交换机,服务器,路由器,数据链路,网络结点等。面对这些新词,同学们一边感到惊喜,一边又对这么多陌生词汇有点畏惧:这么多新知识,学的过来吗?这么多的条条框框,梳理得清吗?

似乎看出了同学们心中的畏难情绪,赵冬老师微笑着说:“同学们,我们不能预知未来,只有往回看时才会发现它们的联系。所以,你们可以相信,努力,拼搏,奋斗,为了学好这门课程付出的种种苦功夫,都会在未来浇筑出成功的花朵。只要你每节课认认真真听讲,课后作业按时完成,不知不觉间你就会发现,原本繁杂的专业术语之间其实有一条很清楚的逻辑链。讲到最后,老师动情的说:“中国的互联网事业起步晚,高技术人才仍然紧缺,核心技术的研发还有待突破。互联网技术又是高速发展的,可能今天的新技术明天就变得落后起来。所以,希望你们永远保持一颗热爱学习的心,面对新东西要敢于尝试,只有这样你们才会有好的前途。送给大家一句老师很喜欢的话:求知若饥,虚心若愚。希望大家以后的路能够走的越来越远,下课!”

虽然这是一门讲解计算机专业知识的课程,可老师的话却深深打动了我。是啊,无论何时,保持奋斗、持续坚持、不断学习才是人生的主旋律,只有这样才会有美好的明天。青春,因不断奋发而精彩!

(审核:李璐璐 编辑:李莹)