学术交流与培训
当前位置: 首页 - 学术交流与培训 - 正文
油气开采技术状态的研究

作者: 发布:2013-11-29 点击量:

油气开采技术状态的研究

发布时间:2013-11-29 11:01:07 浏览量:

――记长江大学博士生导师廖锐全教授学术报告会

(通讯员 安俊睿)石油工地上,百万钻机昼夜不休,千万石油工人忙碌不停,作为高校,我们能为石油行业带来什么?作为学生,我们将来能为祖国石油事业做出怎样的贡献?11月26日下午,一阵阵热烈的掌声让培训教学中心B栋105教室显得稍许不平常。长江大学博士生导师廖锐全教授应邀为油工院11、12级同学开展了题为“油气开采技术状态”的学术报告会。报告会由我院党总支副书记张伟主持。

作为国家二级教授、长江大学油工院学术带头人之一,廖锐全教授却没有丝毫的架子。报告会伊始,廖教授便向同学们发问:“在当今石油领域中,高校的作用是什么?”看着台下同学疑惑的目光,廖教授笑着解释道:“高校的作用便是以搞科研做开头,培养人才作为后续,也就是说通过研究提高教学水平,培养学生为祖国石油事业输送人才。毕竟,培养学生才是我们的本职工作嘛。”随后,廖教授又谈及各个学校之间的差距,语重心长的告诫我们:“为了以后真正干好工作,不好好学习一定不行。”廖教授由浅入深的讲话深深的吸引了同学们,报告会的气氛显得更加融洽了。

接着,廖教授以自身经历做例子,详细的介绍了油气开采过程。廖教授面对同学们一张张充满朝气的面孔,提出了三个在油气开发中急需解决的三个本质问题:“油气藏的特征”、“油、气与水的关系”、“能量的利用与补充”。同时,廖教授也提到了中国油气工业“理论落后于现场实际,国内落后于国外”的现状,殷切的向同学们提出要求,希望同学们再接再励,勇攀高峰,做一名骄傲地油工人!廖教授的讲话再次激发了在场同学的激情,现场响起了一次又一次的掌声。

报告会最后,张伟副书记与同学们分享自己的三点收获:第一,希望此次报告会能让大家清楚的知道石油工程具体做什么工作;第二,希望同学们能真正理解自己在大学中该做什么、该想什么;第三,鼓励同学们多听有水平的讲座,做有水平的油工人!会后,不少同学表达出对“油气开采技术状态”这一课题的兴趣,同学们纷纷表示未来一定要全面发展,为将要进入的石油领域贡献出自己的力量。