当前位置: 首页 - 团学活动 - 正文
地科学院学术论文报告会成功举行

作者: 发布:2014-05-15 点击量:

(学生记者 蒋世康)思维的碰撞擦出灵感的火花,学术的争论泛起智慧的波纹。5月13日晚,2014年地球科学学院学术论文报告会专业场与社科场答辩分别于B205和B208教室举行。据悉,通过评委老师前期的认真审查和筛选,共有12篇专业论文,13篇社科论文脱颖而出,进入到论文答辩环节。

报告会邀请了地科学院尹太举教授等担任专业场评委,邀请了地环学院党总支书记朱思源老师等担任社科场评委。

在专业场答辩中,选手们结合本专业所学知识,广泛查阅资料,对地质现象及特定条件下油气藏成因等问题提出了自己的见解。社科场答辩同样精彩,既有吸人眼球的《谈谈“愤青”》,又有《本科生导师组制的探索――以地球科学学院为例》的深度调查,既有《就业还是考研――浅谈大学生毕业前的双向选》的问题剖析,也有结合自身经历《浅谈大学班级文化建设》。

尹太举教授对专业场进行了点评,他认为本科生能够尝试着写论文并走上讲台进行答辩,这就是迈向成功的第一步,万事开头难,只要同学们能够按照论文的规范和要求,广泛查阅相关资料,下功夫就能出成绩。

朱思源老师对社科场做了点评,他首先肯定了此次活动的意义,他感谢参赛选手们为大家分享了他们广泛的兴趣,真诚朴实的文风。他说道:“在思维的碰撞中,大家且辩且分析,且听且享受。”随后,他向选手们就“怎样写论文”提出了三点建议:一是要广泛阅读,夯实基本功;二是选题要新颖,题目要贴切,三是注重PPT的排版,文字的精炼。最后,他祝愿各位选手学业有成,不断进步。

本次学术论文报告会分别评选出了一等奖二名,二等奖三名,优秀奖若干名。其中,资工(基)11102班余意同学以清晰的思路,合理的分析夺得专业场一等奖,资工11103班陈梁同学凭借新颖的选题――对本科生导师组制的详细调查,获得评委认同,夺得社科场头筹。

程俊是资工(卓越)21301班的参赛选手,第一次参加论文报告会就获得了专业场二等奖的好成绩,他兴奋的告诉记者:“我一定会再接再厉,努力学习,提高自己,在明年的报告会上带来更高水平的论文。”