【平凡劳动者•最美服务人】第1期:刘斌-默默无闻实干家

作者: 发布:2021-12-21 点击量:

(见习记者 王勤敏、侯旭跃、田珂菲/文 肖柏纤/摄)他,谦虚地说“自己干的都是一些小事。”然而,这些“小事”却件件与师生相关,不惧繁琐,坚守初心,服务后勤保障,他就是武汉校区安全与后勤保障部教室管理中心的工作人员-刘斌。

刘斌主要负责校区教室的管理和调度,教学楼、实验楼、石油科技大楼以及行政楼的公共设施报修和公共区域清洁卫生。

在中华传统文化里,“牛”是无私奉献、开拓进取、吃苦耐劳的象征。作为武管会优秀共产党员,“三牛精神”在刘斌身上体现得淋漓尽致。

发扬“孺子牛”精神,甘于奉献

为确保学生早自习教室一切正常,刘斌常常7点前出门检查教室的卫生和运行情况。“我们干后勤这一行,就是要全心全意服务师生,想师生之所想,急师生之所急。”刘斌这样总结自己的工作。对于同学们反映的问题,他总能及时协同后勤部同事一起为学生排忧解难:冬天教室漏风,学生反映上课太冷,他们立即安装了防风门;巡查时发现教学楼B区课间很多学生排队接水,他马上申请每层新增饮水机;教学楼二楼的排水管道经常堵塞,他们想办法将内接管道改成了外接,既解决了教室漏雨隐患,又美化了室内环境。

2020年武汉封城期间,刘斌滞留在校区,当时大家都不知道疫情会持续多久,虽然内心都充满恐惧,但作为党员的他积极参与各项防疫工作,巡查校园、义务劳动、外出采购物资,那4个月就这样撑了下来。正是有了他们的坚守和付出,才确保了校区的平安。

发扬“拓荒牛”精神,勇于创新

“后勤保障这个工作就是要不怕得罪人,不奢求做老好人,要做到既有尺度又有温度。”提及工作态度和方式方法,刘斌如是说。在工作中,刘斌勇于指出问题,并积极探索解决问题的新方法,针对教学楼附近停车难,他重新划分停车带,扩大停车区域;针对劳务人员工作量分配不均问题,他开始实行轮岗制度,根据实际情况调整不同岗位的工作时间,明确岗位职责,强调劳动纪律,不定期检查到岗情况,抽查值班日志。不安于现状的他,只为把学校建设得更好。

发扬“老黄牛”精神,乐于苦干

一路走来,刘斌的工作地点从中石化中原油田到江汉油田工程院最后来到长江大学,从在艰苦的野外钻井现场管理工人到在学校管理后勤的工作人员,磨练出了他“老黄牛”般踏实肯干的工作作风。刘斌幽默的说,他在学校就是一个“上传下达、提高效率”的“工具人”,对领导,他积极反映师生诉求;对师生,他实行“有态度、有温度”的服务。

面对校区有些教室内桌椅板凳磨损严重,车棚不够,社团组织约教室难,人工走出来的“草坪路”多等问题,刘斌一直保持着一颗积极解决问题的平常心。他说:“作为一名后勤人,就要有“螺丝钉”的精神,有在平凡岗位上做出不平凡事情的勇气和决心;最简单最平凡的岗位更能体现价值;要想方设法去解决以前都没能解决的问题,主动去发现问题,工作要对得起自己的良心。”

(编辑 李莹)