【服务学生·最美学工】第2期:王红桥-守护“不打烊”,进步不停歇

作者: 发布:2021-11-10 点击量:

王红桥,女,中共党员,现任地球科学学院学工办主任,心理专干,主管教育发展、学风建设等工作。近两年先后担任2016级毕业生辅导员、2020级研究生辅导员、2021级本科生辅导员。

一、爱岗敬业,乐为“知心姐姐”

辅导员工作千头万绪,归根结底,辅是手段,导是目的。王红桥在本科、研究生期间均为应用心理学专业,从事过数年心理健康教育工作。因此,她在辅导员岗位上,努力做到“从心出发”,用心理学背景当好学生健康成长的“知心姐姐”。

1.用心培育心理骨干。

为规范并加强非心理专业学生干部心理自助与助人能力的培养,激活心理教育的“神经末梢”,她利用假期,编印一万余字的《地科学院心理骨干工作指南》,并引入全国高校心理委员平台的慕课资源,带领心育部成员、班长、班级心理委员等骨干共同学习,推动心理培训常态化、体系化。65名学生干部在2020年度秋季学期完成学习并获得证书。其中,地质资源21801班王瑞琪因表现出色,作为优秀心理委员代表受邀在湖北省首届高校心理委员工作研讨会上发言。除了在学院内开展工作,她连续两年在武汉校区开设公选课《朋辈心理辅导》,让200余名选课学生成为校园心理健康的“传声员”。

2.扎实开展谈心工作。

谈心是高校辅导员的“基本功“,也是我校长期开展的一项特色工作。在学院的重视和支持下,王红桥整合资源,在华林公寓九栋学生宿舍筹建一间学院谈心辅导室,为辅导员、班主任搭建了一个谈心谈话、家校沟通的平台。不管工作多忙,定期约学生面对面谈心,保证重点学生“一个也不能少”,是她不变的坚持。每个月总有几天夜深了,谈心室的灯还亮着;她主动亲近学生,做他们的倾听者和领路人,学生从“怕被谈心”到“就想找您聊,只怕您没有时间”;在注重倾听、深度共情、持续关注的努力下,心理工作的正面效应逐步显现。

3.温情陪伴重点学生。

在王红桥的QQ里,为近期情绪不稳定的“高关怀学生”设置了“特别关注”,当对方发来消息时提示音会不一样;这个小细节,在危机干预中有时会发挥大作用。2020年11月27号,晚上12点多刚躺下不久,手机传出特殊提示音,她连忙拿起手机,一句“老师,我不想活了”,让她瞬间睡意全无;确认学生在宿舍后,从倾听、稳定情绪到心理疏导,几度反复,经过悉心交流,在凌晨3点终于化险为夷。作为学生的“知心姐姐”,她用“不打烊”的守护,近两年来成功化解逾10起学生危机事件。

二、恪职守,坚守“一颗初心”

新冠疫情为学生工作提出了新的挑战,“上面千条线,下面一根针”;作为一线最贴近学生的这根“针”,王红桥把大量的时间、精力都献给了工作。

1.工作为上以身作则

2019年国庆节,一名学生与家长发生矛盾,情绪比较激动,王红桥顾不上和远道而来的父母吃完晚饭,放下碗筷立即赶到现场,与学生谈心,与家长沟通,将学生送到武汉心理医院时已经过了凌晨。

2020年疫情初始,她第一时间加入湖北省心理专家服务队,开展线上心理咨询服务。恰逢刚接手院学工办工作,兼任毕业生辅导员。面对“史上最难一届毕业生”,她分析每一位毕业生的重修、补修课程与学分情况,形成学情梳理报告,联合班主任共同监督促学,保证毕业率。

2021年8月初,刚刚结束暑期值班,因疫情反复,已经订好回家车票的她,在学校发出号召时,第一时间又返回校区在岗守护学生。

当学校和学生有需要,“工作为上”是她始终如一的选择。

2.以生为本纾困解难

在2021级新生到校前,王红桥通过“今日校园”了解学生家庭经济情况,提醒未办理生源地贷款学生及时办理。当获知两名同学家庭情况特殊,独自报到时,在校区财务部门和院领导的支持下,她提前准备好床褥、四件套、被子等生活用品,和相关院领导一起将生活用品送到学生宿舍,给学生送上了实打实的温暖。

相较于自己的事,她总是对学生的事更操心。为参加成长故事分享会的学生反复修改演讲稿;学生担心难以获胜,临场时压力大产生退缩心理时,她为学生做心理减压,陪着一起练习,鼓励学生勇敢展现风采。最终两名学生代表分获“一、二等奖”。她说“看到学生得奖,比自己得奖更高兴!”

3.守正创新精业笃行

为推动学风建设,近两年地科学院群策群力持续打造全院育人3+1“升级版”导师制。王红桥所在的学工办牵头,在疫情期间开展了“最美笔记展”、“班级线上学风展”、四级助跑、四阶助考等工作,多措并举,学风建设有声有色。

三、爱学勤思,涵养“源头活水”

因扎实的工作作风和出色的工作表现,王红桥曾两次获得“优秀学生工作者”,先后获得“优秀辅导员”、“优秀教导员”,并获得第三届湖北省大学生心理健康教育优秀成果三等奖、第四届湖北省高校心理健康教育优秀成果二等奖等荣誉。这些荣誉并没有让她止步,除购买大量心理学书籍武装大脑,她也乐于和同行交流,面对“00后”学生的新特点新问题,她每年主动参加培训,不断“充电”,提升理论修养和专业素养,积极探索学生管理的新途径、新方法。她说:“与学生相伴共同成长,学工人,永远在路上”。

(编辑 李莹)