当前位置: 首页 - 校区新闻 - 正文
“教学楼是我的第二个家”——记教学楼管理员姜兴安

作者: 发布:2016-10-20 点击量:

(学生记者谭渊文  江玲飞一间空荡的教室,一张简陋的睡椅,墙边整齐地倚立着些许的拖把和扫帚,地上放置着零散的修理工具。记者初次见到姜兴安师傅时,他正呆在这样的环境里小憩,年过花甲、两鬓斑白的他已陪伴了这间教室5个年头。和蔼、低调、又不失刚毅是他给记者的第一印象。
十三公里车程,6点半到岗,教学楼是他的第二个“家”
2012年,退休后的姜兴安经过招聘面试来到长江大学武汉校区教室管理中心工作,负责校区教学楼、图书馆和石油科技大楼的后勤管理工作。每天天未亮,他便摸索着起床,从13公里外的家骑40分钟的电动车赶到学校。学校规定的上班时间是8点,可他每天6点半之前就已经到了工作岗位。谈及这个问题时,姜师傅认为这都是“应该”的,“我的工作要求我每天检查保洁员的工作情况,如果她们早起,我不早起,那岂不是会让他们闹小情绪?”
交谈中,我们还知道他曾在大连东海舰队服役15年,早起早就成为了他的习惯。
姜师傅的儿子、儿媳都是长江大学的毕业生。说起这段微妙的缘分,老人家的脸上也是满满的自豪。他只是一直在默默无闻地把自己的工作做到最好:“我常给保洁员说,自己的家是‘小家’,教学楼就是我们的第二个‘大家’,我们要多做一点,把它维护好。”
2012年至今,5个年头,每天26千米的路程,10小时的工作,无论寒冬,无论酷暑,就连除夕姜师傅也会准时来到学校工作。这是习惯,更是坚守。

唠叨而闲不下来的姜师傅
学校有规定:教室里禁止吸烟。对此,姜兴安师傅认为是有纰漏的。每天都在教学楼里巡查的他能在楼道里闻见烟味,在天台上发现烟头的踪迹。“应该改一下,”姜师傅建议,“改成‘教学区域内禁止吸烟’。”每次撞见在教学楼内吸烟的学生,他都会上前劝阻,甚至让大家觉得这是个唠叨的老头。但姜师傅是这样解释的:“这不单是我的工作,也是为他们的身体着想,烟这个玩意学生可抽不得。”每次谈及,姜师傅都一脸心疼,感觉像是自己的孩子有着让他不安的恶习。

他同时也是个闲不住的老头。看到学生们只能从教室里搬凳子到天台上休息,姜师傅便着手安排布置了天台上的长椅;教室窗帘脱落,他一人搬来梯将其挂上;吊扇转不动,他搭好桌椅将其修好;课间他去每个教室关灯关窗,提醒学生“举手之劳,关灯关窗”、“随身物品随手带走”。不管份内工作还是份外工作,只要他看到立马去做,中午累了,就躺在睡椅上休息。姜师傅说:“把校园环境维护好,让学生学习环境更好是我愿意做的事……”(编辑 王继敏)

image002.jpg

编后记:勿以恶小而为之,勿以善小而不为,那些平凡的人,平凡的事,却让我们看到人性的光辉。他们在岗位上默默奉献,我们却理所当然,忘记了他们的付出和努力。从这一期开始,我们会努力将那些彷如微尘般不为人所见但却一直在为我们付出、为校区的美好而尽最大努力的人们展现在大家面前。也希望大家都来关注身边的人和事,把自己的感动告诉校区的每一个人,或者向我们提供这样的线索,让我们一起为他们点赞!