[公告]:

国家“万人计划教学名师”张汉壮教授来我校讲学 ——互联网时代下的教学理念和教学方法改革

发布时间:2016-11-17 10:54:17 浏览量:

   (学生记者 张锡峰 见习记者 王一鸣 赵雅诗 / 李新林/摄)互联网时代背景下如何革新教学理念与方法?1115日晚,吉林大学物理学院教授、国家“万人计划教学名师”张汉壮教授走进武汉校区,依托互联网时代背景,以物理为载体,就如何进行教学改革以及正确认识物理进行讲学。

image002.jpg

    与传统课堂相比,在线开放课程有何不同?张教授从国家教育规划及在线开放课程发展历程出发,浅析网络在线开放课程具有优势资源共享、提供预习及回放温习通道等优势,“当然,传统课堂教学是师生面对面情感交流的过程,这是人机无法实现的”。张教授结合自己的教学经历,提出了尽管在线开放课程为主动学习者提供了便利,但在实际教学中难免有需要督促的学生,教师授课要发挥在线课程的长处,也应兼顾不同类型的学生,“面向高校师生的慕课在未来会进一步细分,以‘群’的方式促进学科交流”。

       “物理都有啥?我们都做了啥?”张教授将物理学基本知识领域以“山”、“饼图”等形式化繁为简进行了全方位展示,他以“无形的力量之手”、“世界冷暖的奥秘”等形象趣味的标题为线索回顾了物理的发展历程,阐述了“见物讲理,以理造物”的物理逻辑。“很多学生觉得学物理没用,挣不了大钱,所以对物理兴趣索然”,张教授指出,如今便利舒适的生活条件与物理学的重大突破具有紧密的联系,“物理能让我们了解自然宇宙,指导和引领科学技术活动,培养逻辑思维和探索创新精神”。

 

 

 
image004.jpg
 
如何摆脱枯燥,更高效地学习物理?张教授以自己的一位学生为例,分析了困扰众多学生学习物理的问题,提出了“既见树木,也见森林”的学习理念。他说:“大部分学生烦恼的推公式、做实验是学习物理的基础,长时间重复会让你感到厌倦,这时候不如跳出这一棵树,俯瞰森林,你会发现原来它是这么美。”张教授指出,讲授知识时要提纲挈领,引领学生了解整个学科,避免“彷徨和迷路”。

 

张教授还特地结合武汉校区地矿石油特色讲解了海洋可控源电磁法原理、方位伽马与方位密度成像实现探边、随钻测井与地质导向和声波探测原理等物理应用。报告结束后,张教授与现场学生进行了亲密互动。
武汉校区常务副校长赵林出席并主持讲座,地物学院副院长毛宁波、党委副书记丁明霞、院长助理邓瑞及武汉校区各院部分教师、学生聆听了讲座。
 

 

张汉壮,吉林大学物理学院教授,国家“万人计划教学名师”,吉林省高级专家,吉林大学特聘教授。教育部物理学类专业教学指导委员会委员,教育部物理学类专业教学指导委员会东北地区工作委员会主任委员,全国普通高校力学课程研究会理事长,中国大学先修课程(CAP)试点项目物理专家委员会秘书长。(编辑 王继敏)

 

 

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100