[公告]:

朱伟林教授畅谈“全球深水油气”

发布时间:2018-05-15 16:03:54 浏览量:

(学生记者 邹梦阳/文 曾繁栋 胡宇博/摄5月14日下午,由中国海洋石油总公司原总地质师、同济大学教授朱伟林主讲的关于“全球深水油气”学术报告会于武汉校区学术报告厅召开。

学生记者 曾繁栋 (5).JPG

 

会议由长江大学党委书记朱业宏主持。武汉校区常务副校长赵林、校办主任杨显贵、地科学院院长何幼斌、地科学院教授张昌民以及武汉校区相关学院共200余师生聆听了本次学术报告会。

5.14 朱伟林学术报告会 胡宇博 (12).JPG

 

报告会中,朱伟林教授从世界深水油气概况”、“世界深水油气近十年的发展”、“世界深水油气实例”、“中国深水油气发展”、“深水油气的发展趋势和挑战”五个方面综合阐述了全球深水油气现状与发展趋势。

朱教授由“全球第一口海上的钻井”展开论述,简要介绍了世界深水油气的发展史和现状。他借巴西Libra盐下灰岩油藏的例子,对世界深水勘探热点区墨西哥湾、巴西东部、西非几内亚湾进行介绍,进而谈到了近十年来深水区油气勘探趋势,“近十年间,深水油气发展迅速,它已经由浅水盐上走向深水盐下、由南大西洋中部向两翼展开、由大西洋向印度洋拓展、由构造走向地层岩性”

谈到国深水油气的发展和挑战,他表示,深水油气往往都存在于四五千米的深水下,诸多原因导致了我国深水油气虽然前景广阔但是难以开发的现状。南海就是典型的一个例子,“南海北部深水勘探面临着勘探开发投资巨大、作业和工程难度大等挑战,而地震、钻井等资料不足对于烃源、储层、大型圈闭等地质条件认识不清也给南海中南部深水勘探增加了难度。

那么,究竟什么样的深水区最有可能产油呢?朱教授说,高温和地区自身的地质条件对于油气的产生都起着很大的作用。针对我国深水油气的现状,朱教授提出了四个深水油气勘探的新领域,即深层“盐下”、“超深水区”、环北极深水盆地群和滨西太平洋低勘探程度深水盆地群区域。

最后,朱伟林教授总结道:“深水油气已成为当今世界大油公司油气勘探开发的热点,其潜力巨大。但随着油价的大幅波动,深水油气勘探开发的难度增大,因此就需要不断创新地质理论和技术。”

报告会结束后,针对我校青年教师及学生提出的“古大陆的分离与深水金三角的形成之间有什么关系”“与油气有关专业的学生应如何学习”等问题,朱伟林教授均做出了细致答。

 

(编辑万文婷)

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100