[公告]:

【对话】邹才能院士专访

发布时间:2018-03-26 15:00:09 浏览量:

3月24日上午,长江大学武汉校区石油科技大楼学术报告厅座无虚席,“长江讲坛”第27场此处开讲。石油天然气地质学家、中国科学院院士邹才能为校区师生带来一场题为“能源革命——化石能源到新能源”的学术报告。报告会后,邹院士欣然接受了学生记者们的采访

长江讲坛 沈若夏 0324 (3).JPG

 

问:邹教授你好,我们是长江大学校报记者团的学生记者,很感谢您接受我们的专访。据了解,您在武术上也有很高的造诣,那您认为这种武术精神对您的学术研究产生什么影响

答:学习武术嘛,第一个就是锻炼身心。其实学习武术除了强身健体之外还能磨砺我们的心志。同时也告诉我需要以一颗平常心去对待工作,去克服困难。无论是专业学习还是武术学习都有一个共同点,那就是要有一颗进取心,只有这样才会进步。它们还有一个共同点就是可以帮助他人,武术的学习是保护他人,而知识的学习是服务他人,造福社会。

 

问:在您创建非常规油气地质学理论的过程中,有什么让您印象非常深刻的经历吗?最后又是如何解决的?

答:我记得我们有一次去参加国际会议,第一次听到连续型油气藏这个理念,当时特别的震撼,所以我们回国后在没有理论指导的情况下也展开了一系列研究。虽然取得的成果并没有被广泛认同,但我们始终坚信自己的理论。最后经过各位院士、老师们的讨论才达成共识。这件事情告诉我,无论是创新还是发现,都要勇于坚持自我,对于自己研究出来的理论要有自信。

 

问:据我们了解,您在石油天然气地质学上奉献了30余年的精力与汗水,请问您当初如何选择自己的人生方向的呢?

答:其实当时我有两个方向:一个是留校进行团委方面工作,还有一个是接受国外专家邀请从事纯武术方面工作,但我最后都放弃了。尽管我后来从事管理,当副所长、所长、副院长,但我始终没有离开石油地质学这个专业领域。我原来说过,管理的路就像是水路,科学的路是山路,水路是不可控的,从小河到大江、到大洋,是不可控的,但科学的方向是可控的,人生是可控的。所以我还是希望同学们勇于从事科学创新这方面的工作,这样为人类做的贡献可能会更大一些。

 

采访结束后,邹院士在留言簿上写下“常规人,非常规思想”,以此来激励长大学子勇于创新。

 

                                                 (整理学生记者汪晓昊 见习记者卫泂钒 编辑万文婷

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100