[公告]:

校区举办第四期知音讲坛——陈新彬讲“儒道互补”

发布时间:2018-06-08 15:07:24 浏览量:

(学生记者张润佶/文 汪晓昊/摄)现代社会中,随着生活方式的改变,人们经常感觉到迷茫、压抑甚至痛苦。那么,纵横中国五千年的儒道文化对我们能有怎样积极的指导作用呢?66日晚,中国石油勘探开发研究院技术培训中心职工培训室主任陈新彬老师在长青厅进行了一场题为“儒道互补——实现人生价值目标的阶梯”的讲座。

学生记者 汪晓昊 (3).jpg

 

陈老师用小视频“孔子大同世界的理想”拉开了此次讲座的帷幕。“文明偏在外,文化偏在内。文明可以向外传播与接受,文化则必须由其群体内部精神累积而产生。”他将“文明”与“文化”的概念相区分,强调了弘扬中国文化的重要性。

讲座中,陈老师引证据典,对儒家“仁”与道家“自然”的核心思想进行了详细地阐述。首先,他介绍了儒家的经典著作“六经”,强调了与人为善的重要意义。他通过对清华大学校训“自强不息,厚德载物”的解释,告诫同学们一定要勇于、善于创造命运。接下来,他对儒家经典“四书五经”、儒家五德“仁、义、礼、智、信”以及儒家核心思想“孝、悌、忠、恕”进行了详细解析,提醒同学们在人际关系处理中要尽量做到“推己及人、中庸和谐”。他在讲解“西点军校演讲‘指挥官的坏脾气’”时,以“反者道之动”解读了道家“顺乎自然”的真谛,验证了矛盾双方互相依存、互相转化的辩证思想,有助于大家以发展的观点看问题。

最后,陈老师讲述了儒道互补思想给我们的启迪。他表示,儒道共同成就了五千年的中华文明,希望同学们在生活与未来发展中要积极汲取儒道之精华,在激励自己“修身、齐家、治国、平天下”、努力上进、实现人生抱负的同时,能够淡泊“功名利禄”,修养身心,尽力做到自己内心的淡定与从容。

(编辑万文婷)

 

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100