[公告]:

安全教育讲座进校园 —— 蔡甸区公安分局专家为学生干部上“安全一课”

发布时间:2018-05-28 17:05:20 浏览量:

通讯员 赵思月安全问题,警钟长鸣。527日晚,武汉校区各学生组织负责人、社团负责人、第十四期团学骨干培训班学员、各班级安全员齐聚石油科技大楼学术报告厅,校团委、武汉校区学生工作办公室特邀蔡甸区公安分局新农派出所副所长、国家二级心理咨询师、湖北省内保之星、武汉市公安局内保之星方舟警官为现场学生干部做“校园安全实例分析”主题培训讲座。

IMG_20180527_192109_HDR.jpg

方警官从电信诈骗说起,举徐玉玉等4例因遭受电信诈骗导致心脏骤停的案例,李若彤、汤唯等明星受骗的案例向同学们展示电信诈骗的危害性,随后总结了常见的15类电信诈骗非法手段(包括:法院传票、购车退税和奖学金、“猜猜我是谁”诱骗、虚假中奖、无担保贷款、恐吓敲诈、冒充熟人视频诈骗、银行账户涉嫌犯罪、编造亲朋事故、陌生电话回电吸费、包裹藏毒等),他深入浅出地介绍了犯罪分子的诈骗手段,通过分析骗子和受骗人的心理为同学们提出识别的方法。他提醒同学们:“在现如今信息发达的社会,个人的各项信息可通过各种渠道获得,遇到疑似电信诈骗的情况,应提高警惕,做到‘三不一要’——不透露、不轻信、不转账、要及时报案”,同时,他也告诉同学们,在防范的同时,对于真实的情况也应保有一份温度和温情,应帮则帮。

紧接着,他通过一张张真实图片警示了“防火”、“防交通事故”的重要性——“不杜绝火灾隐患,不遵守交通规则,将轻而易举失去健康、美丽甚至生命”。最后,方警官从防盗、消防、维护国家安全、防抢劫、防滋扰等多个篇章展开讲解,与现场同学积极互动;帮助学生干部们了解校园安全的基本常识,学习防范安全隐患的基本手段,掌握处理各种应急情况的技能,从而共同为创建平安蔡甸、和谐校园建策出力。

讲座由武汉校区团工委书记魏红洁主持。蔡甸区公安分局政治处副主任陈利国警官、蔡甸区公安分局政治处高磊警官、武汉校区学生工作办公室主任丁植磊老师、武汉校区安全保卫部路勇老师、武汉校区安全保卫部校卫队队王武共同聆听了本次讲座。

(编辑万文婷)

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100