[公告]:

长江大学武汉校区关于做好暴雪低温冰冻天气防范应对工作应急预案

发布时间:2018-01-28 10:37:18 浏览量:

根据湖北省气象部门预报,未来一段时间内我省处于雨雪低温天气,持续时间长、强度大、雪量大、气温低并伴有明显积雪和道路结冰,为加强校区安全工作,确保广大师生人身及财产安全,有效防范低温雨雪天气安全事故的发生,结合学校实际,特制定本工作预案。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以国家《安全生产法》为依据,以维护广大师生员工的生命财产安全为目标,积极开展各种应对低温、雨雪极端天气的预防应对工作,确保校区的稳定。

二、 工作原则

(一) 统一指挥,统一调度,分工负责,相互配合,快速高效;

(二) 以防为主,防救结合,全面部署,保证重点;

(三) 调动校区相关部门和人员积极参与。

三、 组织机构

成立极端天气应急救援工作领导小组,领导小组成员如下:

      组长: 赵林

      副组长:蔡哲斌 唐伦刚

成员:徐联 王貫中 董超 朱思源 邹火明 罗顺社 江伟

邓平 路勇 钟林喜 关成杰 向金珠 陈孝杰 李琴 胡薇 王敏 刘伟

联络员:路勇

四、 应对措施

1、确保安全领导小组有关人员到岗,当日值班工作人

员全部到岗,保持24小时通讯和信息畅通。工作人员在安全领导小组的指挥下有序开展工作,做好校区防寒、防冻、防病和治安工作,确保学校正常教学及生活秩序。

2、合理分工。安全保卫部做好值班和安全保卫工作,做好校园路面防滑提醒,进行消防设施全面检查工作,做好安全隐患部位的隔离提醒,做到24小时不间断巡逻,保证接报警电话的畅通;宿舍管理中心做好预防冰雪天气宣传,及时提醒师生关好门窗,添加衣被,做好防寒保暖工作;教室管理中心做好教室清理排查,有安全隐患及时整修;校园绿化中心做好路面清洁和树木防寒措施;水电中心做好水电故障排查,及时处理保修工作,确保师生正常供水供电;饮食管理中心做好校区的餐饮供应,保证餐厅暖气开放,保障师生在寒冷的天气吃上暖心的饭菜;校医院做好救治准备工作;综合办公室要配合校区领导做好各项应对工作的落实和检查,并做好校区班车安排,加强司机安全意识,确保校区职工的安全出行。

五、 已开展的工作

1)开展了校区寒假前的消防安全检查工作;

2)《武汉校区关于寒假期间的有关事项的通知》上传至武汉校区网站通知公告栏并张贴在各公寓门前;

3)在主干道、教学楼、实验楼、石油科技大楼、图书馆和公寓楼门前及台阶处铺上了草垫,防止摔跤;

4)准备了一批应对暴雪低温冰冻天气的物质储备;

5)加强值班和保安校区巡逻,发现安全隐患及时上报并处理;

6)保证信息畅通。

 

 

 

                         长江大学武汉校区

                      二〇一八年一月二十六日

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100