[公告]:

中国石油天然气集团公司采油采气重点实验室长江大学研究室

发布时间:2016-09-29 09:10:16 浏览量:

 

 “中国石油天然气集团公司采油采气重点实验室长江大学研究室”于2006由中国石油天然气集团公司依托勘探开发研究院,联合长江大学共共同承建。2009年2月挂牌运行。学术委员会主任为中国石油勘探开发研究院副院长刘玉章教授,学术委员包括由江同文、廖锐全等12名相关专家组成。主任为廖锐全教授。实验室在学术上是一个相对独立的科研实体,实行学术委员会指导下的主任负责制和“开放、流动、联合、竞争”的开放实验室机制。
实验室主要研究方向有:多相管流理论与应用、非常规油气井渗流机理与产能预测及有效开采、油气井高效举升理论与技术、提高采收率理论与技术、系统工程理论及其在油气田开采中的应用。
经过多年不懈努力,实验室已在采油采气工程研究领域形成了稳定研究方向,取得丰富的研究成果,并在国内外有一定影响。同时培养了一批结构合理的学术队伍。现有教授20人,副教授21人,楚天学者2人,其中具有博士学位29人。在采油采气工程方面吸引、造就了一批高水平的学术带头人和优秀中青年骨干,形成了结构合理的学术团队。
实验室自建设以来,在采油采气工程研究领域共承担各类科研项目52项,科研总经费3472.3万元,其中国家级项目3项,集团/股份级项目2项,同时还完成了中石油和中石化企业的委托项目47项;在研项目11项,其中国家级项目7项,集团/股份级项目4项。研究室运行期间共有12项科研成果获国家和省部级奖励(省部级一等奖2项、省部级二等奖7项、省部级三等奖3项),获批专利13项,出版专著5部,发表论文86篇
实验室建筑面积500余平方米,固定资产854.1万元,拥有Physica界面流变仪、渗透率梯度仪、高温高压岩心驱替装置等实验仪器设备98台套。
实验室的建设目标是:建立国内一流的石油多相管流实验研究基地;研究非常规油气复杂结构井的渗流规律及产能预测方法;研究提高油气井举升效率的理论与技术方法;研究提高油气采收率技术。
研究方向
1、多相管流理论与应用
2、非常规油气井渗流机理与产能预测及有效开采
3、油气井高效举升理论与技术
4、提高采收率基础理论与技术
5、系统工程理论及其在油气开采中的应用
 
 
Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100