[公告]:

地质资源与地质工程博士后科研流动站

发布时间:2016-10-18 10:22:08 浏览量:
一、地质资源与地质工程博士后科研流动站简介
地质资源与地质工程博士后科研流动站是在地质资源与地质工程一级学科博士点及矿产普查与勘探地球探测与信息技术”2个二级学科博士学位授权点基础上设立的。现有博士点2个,1个一级学科硕士学位授权点和3个二级学科硕士学位授权点;拥有地质资源与地质工程矿产普查与勘探地球探测与信息技术应用地球物理有机地球化学9个省部级重点学科;拥有教育部油气资源与勘探技术重点实验室、中国石油天然气集团公司物探重点实验室测井重点实验室油气地球化学重点实验室油气储层重点实验室5个省部级重点实验室,同时还拥有1油气勘探计算机软件国家工程研究中心长江大学研究基地1个湖北省石油学科研究生创新基地。
地质资源与地质工程学科是长江大学龙头学科,也是湖北省的优势学科。是长江大学最早设立的学科,其创始人是我国著名的地球物理学家、中国科学院院士翁文波先生。60多年来,汇聚了丰富的办学资源,积淀了丰富的办学经验,形成了富有特色的石油文化。目前有一批结构合理、学历与职称层次较高的学科队伍。形成了较为稳定的学科方向。在应用地球化学、应用沉积学、地球物理勘探、地球物理测井、油气地质与勘探和开发地质学研究方向上形成了鲜明特色。
在应用地球化学研究上,经过30多年的学科建设和发展,形成了一系列油气勘探和开发的地球化学新方法与新技术,在沉积盆地烃---微生物体系地球化学研究领域具有鲜明特色。勘探地球化学领域,创新性地建立了未熟-低熟油及煤成油成因的系统理论,为非常规油气的勘探开发奠定了坚实的理论基础。油藏地球化学领域,率先在国内开展有机酸成因及对矿物溶解作用机理的研究,首先建立了适用于高矿化度地层水短链有机酸分析方法及油藏地球化学快速评价体系。生物地球化学领域,研发出地质微生物在油气勘探和稠油降粘提高采收率等方面的新技术和新方法,阐明了油气微生物勘探与提高采收率的理论基础。
在应用沉积学研究上,形成了4个稳定的优势特色研究方向。深水沉积研究领域,在世界范围内首次发现并系统研究了地层记录中的内潮汐沉积,提出了内潮汐沉积的鉴别标志,建立了相应的沉积模式。湖盆沉积学研究领域,开创性地进行了一系列沉积学模拟实验,阐明了不同类型储层砂体的形成机理及分布规律。碳酸盐岩储层沉积学研究领域,建立了进积型、退积型和加积型等多种礁滩储层形成模式,阐明了奥陶系生物礁特征和成礁机理,剖析了生物礁油气地质意义。层序地层学与储层评价研究领域,建立了不同构造背景和不同类型沉积盆地的层序地层格架模式,阐明了层序格架内各类储层砂体的空间分布规律,形成了一套油气储层预测的层序地层学技术,指导了地层、岩性油气藏的勘探实践。
在地球物理勘探研究上,在勘探理论、新方法与新技术研究等方面形成了鲜明特色。电磁勘探新方法与新技术领域,开发了同步阵列大地电磁测深法、可控源电磁法、复电阻率法和浅层瞬变电磁法电磁勘探方法技术系列。可控源电磁法油气藏检测与动态监测领域,建立了含不同流体储层的电磁响应与物性参数、介质各向异性的关系模型,开发了用于油气藏检测与动态监测的长偏移距瞬变电磁阵列探测方法(YUTEM),研发了具有自主知识产权的YUTEM专有技术及装备。地震勘探方法与数字处理技术领域,实现了精确成像,解释中实现了变速成图,建立了小幅构造、微构造解释方法技术,为圈闭评价提供技术支撑。油藏地球物理方法领域,形成了储层参数、物性、含油气性预测技术系列及软件,为储层评价提供技术支撑。
在地球物理测井研究上,形成了3个特色。在生产测井新技术领域,创新性提出了井下高温高压环境中刻度三相产液剖面优化处理方法,建立了水平井大斜度井多相流模拟实验平台,解决了油气水三相流中同时存在三个滑脱速度影响的难题。测井信息处理技术领域,研发的信息分辨率测井、核磁共振测井和全波列测井特殊软件已应用到国产测井仪器的制造中,打破了国外公司的垄断。成像测井解释领域,提出了电阻率、声波和核磁共振成像解释方法,形成了一套独特的油气评价技术;采用井震结合谱分析法,提出了智能储层参数计算方法和多信息生储盖组合解释方法,在确定沉积微相和进行精细地质构造解释等方面取得了重要进展;通过多测井信息约束地震反演方法,实现了对油气藏的有效评价与预测,拓宽了测井信息在油气勘探开发中的应用范围。
在油气地质与勘探研究上,拓展了非常规油气勘探新领域。油气系统动力学研究领域,建立相应的成因动力学模型及控储、控藏的动态模型,探索研究三维地质体中的油气形成、聚集与分布规律,建立了吸式油气成藏动力学模型。天然气勘探技术研究领域,独创性地实现对储层含气性、物性、天然裂缝和孔隙压力的全面预测。非常规油气资源评价领域,提出了相应的预测技术,建立了评价指标体系,率先在国内开展了多个探区的页岩气资源评价。数字油田研究领域,研制出第一套具自主知识产权的数字油藏描述软件系统、数字岩芯图像库,为油田多源信息的智能化、虚拟化等奠定了坚实基础。
在开发地质学研究上,形成3个特色鲜明的理论和技术方法系列。储层地质建模领域,分层次建立不同级别、不同类型砂体发育特征参数数据库,建立基准面变化不同阶段和不同沉积体系的原型地质模型及精细地质知识库。剩余油气分布预测领域,建立了流动单元评价储层的表征方法,结合动态监测资料,研发出动静结合的剩余油定性-定量预测技术,提高了剩余油分布的预测精度,为老油田的挖潜和大幅度提高油气采收率提供坚实的地质依据。油气藏开发动态监测领域,自主研发了低渗透油层早期压力恢复曲线的解释方法及软件“JPD钻柱测试解释软件“JPE早期试井解释软件,模拟开发动态过程,优化开发部署方案,实现滚动式勘探和开发。
5年来,地质资源与地质工程学科获得国家科技进步特等奖1项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖5项,二等奖16项。公开发表学术论文1200余篇,其中SCIEIISTP收录210余篇。出版(主编、参编)专著22部。获批国家自然科学基金48项,年均到账科研经费超1亿元。
学校与中石油、中石化和中海油等石油公司建立了长期校企合作关系,是石油工业重要人才培养和科研基地。地质资源与地质工程博士后科研流动站运行期间,以培育在国内外学术界有影响的学科带头人和学术骨干为目标,采取送出去请进来的人才建设模式,新引进湖北省百人计划2人次,湖北省产业教授1人,新聘楚天学者7人。有23名教师在国外从事1年期访问学者,还有部分教师在国内985高校进一步深造,获得博士学位,从而不断提高教师的学历层次数量,优化教师队伍的学历、职称、年龄结构。与湖北省政府创建了非常规油气湖北省协同创新中心,同时通过承担高级别的科研项目,提高硕士生、博士生招生规模,使特色和优势方向的研究不断得到发展和提高。
 
二、地质资源与地质工程博士后科研流动站合作导师名单及简介

合作导师名单:

张昌民,胡文宝,郭海敏,何幼斌,潘仁芳,胡明毅,胡望水,严良俊,张敏
 
合作导师简介:
张昌民,男,博士,教授,博士生导师。主要从事沉积学、储层地质、开发地质教学和科研工作,主讲本科生储层地质学、沉积岩石学、地球科学进展等,硕士生储层表征、高等沉积学等,博士生资源勘查新进展等课程。在油藏精细描述和表征方面具有很深的造诣,在现代沉积调查(露头精细解剖)、储层结构分析、高分辨率层序地层学应用、储层流动单元研究及储层建模等方面取得了一批有重大学术价值和应用前景的成果。先后承担和完成国家九五、部级项目二十余项,主持完成油田横向协作课题四十余项,现正承担国家重大专项项目两项,国家自然科学基金项目两项,教育部博士点基金项目一项,省部级项目4项。发表论文80余篇,出版专著8部,获国家、省部级科技进步奖九项。
 
胡文宝,男,博士,教授,博士生导师。一直从事地球电磁学、应用地球物理勘探的研究工作,所研究的前沿课题包括“相控阵探地雷达”、“电磁波层析成象”、“高分辨率电磁勘探方法”和“直接找油电法”等,已形成了在国内独具特色、在国际上有一定影响的研究力量和研究方向。先后主持和完成了40余项科研课题,有5项成果获得国家和省部级奖励,并在我国高难地区的油气勘探中得到应用,其中“电磁方法在鄂西山区油气勘探中的应用研究”成果200510月获中国石油和化工协会科技进步一等奖,“南方碳酸岩地区电磁勘探系列技术研究与应用”研究成果200512月获湖北省科技进步二等奖,取得国家发明专利3项。承担有国家863973计划项目、国家自然科学基金面上项目和重点项目、国际合作重大项目。发表科研论文40余篇,其中在国际刊物上发表九篇,出版专著一部。
 
郭海敏,男,博士,教授,博士生导师。主要从事生产测井原理及方法、油气藏动态监测等相关领域的研究。作为负责人完成的《复杂储层生产测井动态监测方法研究》2004年获湖北省科技进步一等奖;2002年,被批准为享受国务院政府津贴专家;是国家精品课程“生产测井原理”负责人;2004年被评为湖北省优秀研究生导师;2007年被评为“湖北省教学名师”。美国国际石油工程师SPESPWLA会员;《石油地球物理勘探》、《石油地质工程》编委。
      
        何幼斌,男,教授,博士,博士生导师。地球科学学院院长。主要从事沉积学研究和储层地质研究,特别是岩相古地理和深水沉积学研究领域。先后承担了国家自然科学基金项目、国家攻关项目、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目、中国石油天然气集团公司的中青年科技创新基金项目和油田合作项目40余项。曾获湖北省科技进步一等奖2项、国家教委科技进步二等奖1项、中国石油和化学工业科技进步三等奖1项。合作出版专著3部,在《科学通报》、《沉积学报》等刊物上发表论文70余篇。
   
        潘仁芳,男,教授,博士,博士生导师。主要从事油气藏描述,储层地球物理表征,非常规油气资源评价。作为项目负责人,完成十一五国家科技重大专项2项、·国家重点攻关1项、国家重点基础研究发展规划(9731项、国际合作5项、省部级3项、中国石油天然气总公司创新基金3项、国家重点实验室1项、油田委托合同60余项。获湖北省科技进步一等奖1项、二等奖1项、国家发明专利1项,出版专著2部、译著1部,独立和指导研究生发表论文70余篇。目前承担由国家973子项1项、国家自然科学基金1项,国家重大专项1项,以及油田项目多项。
 
胡明毅,男,博士,教授,博士生导师。多年来一直从事沉积学、层序地层学和油气储层综合评价等方面的研究工作,主持国家自然科学基金、国家重大科技专项、教育部博士点基金、国土资源部、中石油、中石化和中海油等油田企业项目五十余项,获省(部)级科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,省优秀教学成果一等奖1项。在《Journal of Earth Science》、《Scientia Geologica Sinica》、《地质学报》、《石油学报》、《沉积学报》、《石油勘探与开发》、《石油与天然气地质》等刊物上发表学术论文80余篇,其中被SCIEI等收录20余篇。
 
胡望水,男,博士,教授,博士生导师。主要从事油藏描述、石油构造、海洋地质等方面的科研和教学工作。在科研方面,主持并承担了50多项课题。其中国家级7项(其中国家自然基金2项),省部级10项,中国石油天然气集团公司人才引进项目1项,局级33项。在国内、外核心及权威期刊上已公开发表论文47篇;专著2部,译著1部。论文被国内外权威文摘收录引用(SCIEI、美国石油文摘、美国地质文摘等。
   
        严良俊,男,博士,教授,博士生导师。长期从事电磁探测与信号处理技术的方法研究、野外试验与理论教学工作。先后负责和参加了五项国家自然科学基金项目、三项“863和“973国家科研项目、一项科技部国际合作项目、一项教育部重点项目,15项部级科研项目和多项横向科研项目的研究工作。其研究项目“电磁勘探方法在鄂西山区油气勘探中的应用”获中国石油与化学工业协会科技进步一等奖,“电磁勘探新技术”获中石油集团公司科技进步二等奖,“南方碳酸盐岩地区电磁勘探系列技术应用研究”获湖北省科技进步二等奖。在《Leading Edge》、《地球物理学报》、《Applied Geophysics》等学术刊物和美国SEG年会、国际环境与地球物理年会(ICEEG)上发表论文20余篇,其中3SCI3ISTP5EI,出版学术专著一部。

        张敏,男,博士,教授,博士生导师。一直从事于油气的生成、运移、聚集与成藏过程中的地球化学研究,研究领域涉及油气形成机理与分布预测、油气藏形成与分布等。作为项目负责人承担了国家自然基金项目、国家“十一五”、“十二五”科技攻关项目等国家级项目13项,省部级科技攻关项目12项。出版著作7 部,在学术刊物上发表论文128篇,被SCIEI 收录50余篇。获省部级科技进步一、二、三等奖4 项。

三、地质资源与地质工程博士后科研流动站专门管理人员名单及职责
 
姓名
单位
职责
联系方式

尹艳树

地球科学学院

负责流动站的建设工作

027-69111108

陈  俊

地球科学学院

负责流动站的日常管理

027-69111529

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100