[公告]:

【榜样的力量】优秀党员风采展示(3):地科学院优秀毕业生-卫泂钒

发布时间:2021-06-03 15:21:00 浏览量:

卫泂钒不忘初心 追光逐梦

(见习记者 张雅惠)寒意褪去,暑意袭来,知音湖畔的花都开了。这是2021年的夏天,也是属于地球科学学院资工21704班班长卫泂钒的毕业季。

资源勘查工程专业的卫泂钒同学被评为长江大学武汉校区“优秀毕业生”,并且将于今年六月份成为一名正式党员。大学四年里,他成绩优异,懂得责任与合作的重要性,因此获得过诸多荣誉,如长江大学一等奖学金、李建华二等奖学金、优秀学生干部、三好学生、优秀共青团员、优秀共青团干部等。

不仅如此,在去年举行的武汉第七届世界军人运动会中,他积极参与志愿服务工作,被授予标兵志愿者称号。截止至今,他本科阶段平均绩点为3.16,位于专业前列。

怀揣传承之心努力

在班级里,卫泂钒是一个值得信赖的班长。他耐心负责,使班级氛围轻松和谐,每次活动都会征求班级意见,使得集体利益最大化,而且总能够照顾到同学们的感受。就在采访前,他还亲自去宿舍给同学们送资料表。

除任班长外,大三的时候他还担任过第十六届校报记者团(武)的团长。他对待工作认真仔细,保证了组织的顺利运行。他说:“新闻工作就要实事求是、踏踏实实,做任何事情也都应该这样。”

在采访中,他最常谈到的就是传承。他说这是一个很奇妙的过程,校报的工作如此,学习上亦是如此。在考研经验分享大会上,他告诉学弟学妹们:“在大家看来最好的院校不一定是最适合自己的。不要盲目报考,需要综合考虑这所院校的地理位置和奖助政策等。”正因为他的倾囊相授,在大会后有很多学弟学妹加他微信询问更多的考研经验 。他说这是一种学院传承感,免费分享资料帮助别人自己也会很快乐,考研不是一个人的单打独斗,没必要藏着掖着。

怀揣科学之梦奋进

“我长大要当科学家。”小时候的随口一说,成为了现在他追梦的动力。因为热爱,所以相信。

在此期间,他有过迟疑。当时有很多人都因为这个专业太累太苦且前景不好而选择了转专业,但他坚持了下来。他说:“国家需要人才,评定的标准是你够不够优秀,而不是专业本身好不好。国家命脉专业,一定要有人去学。”从他的言语中能够感受到他深深的爱国之情。

他报考了西北大学地质学系地质资源与地质工程专业矿产普查与勘探的学硕,但是赶上新冠疫情爆发,就算前半年是在家复习他也从未怠慢。对这场马拉松式的持久战,有计划就不会慌。他说:“硬骨头得啃,正因为知道难,才要更早开始。”有压力才会有动力,在考研期间他不仅收获了珍贵的“革命友谊”,也在互帮互助的学习中以专业第二的成绩通过了初试且以全院第一的成绩顺利通过复试。

怀揣党员之责前行

因为家中叔伯有很多都是当过兵的,从小耳濡目染的他便萌生了加入中国共产党的想法。他很向往成为一名共产党人,也正因如此,他更加关注新闻时事,努力学习党的政策。在别人看来枯燥无味的马克思主义基本原理概论课程他都会听得津津有味,把人民利益放在首位的中国共产党员的先进事迹更加坚定了他入党的决心。

他为党一路走来的不易和所创造的伟大成就而感到自豪。虽然还是一名预备党员,但他已经把自己作为正式党员来看待。他说:“在我心中有一杆称,我会一直以成为一名合格党员的标准时刻监督着自己,然后去看更大的世界。”

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号            长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100