[公告]:

【榜样的力量】优秀党员风采展示(1):地球物理与石油资源学院-荆鑫

发布时间:2021-05-17 14:50:11 浏览量:

荆鑫:与长大共同成长的十二年

荆鑫,男,山东淄博人,汉族,中共党员,地球物理与石油资源学院辅导员。

(学生记者 戴玉/文 见习记者 杜梓婷/文 靳扬/摄)从2009年考入长江大学,再到毕业后选择留在学校任教,到如今荆鑫老师在长江大学已经学习和工作了十二年。在这里,他收获到从内而外的蜕变,也见证着长江大学的每一次成长。

从小生活在党员家庭中耳濡目染,2010年荆鑫老师加入了中国共产党。“起初对‘全心全意为人民服务’理解不是很深,只是有一些想法,想做一些贡献,就想加入到集体中来”,他笑称自己当初有一种“人不轻狂枉少年”的劲儿,如今相比从前多了沉稳,更多了一份责任。

这份责任源于实践,因材施教这一点是荆鑫老师在教学中领悟最深的道理,在多年来的教学实践中,他发现“不同专业学生的学业背景不同,个体的性格也不同,所以在教学过程中应该关注差异,才能进一步做到因材施教”。回忆起这些年来的教学实践,他这样总结道。

本科期间,荆鑫老师便意识到老师的言行对学生的深远影响。当自己走上讲台,成为了一名思政老师后,他更能理解到作为教师的责任与担当,更加“谨言慎行”。在谈到老师与同学间的相处时,荆鑫老师表示,作为一名思政老师,所言所行对学生世界观的塑造影响极大。思政课更多的是思想引领,教师有责任端正学生的思想态度。在教学过程中,相比教学上的失败,他最害怕培养出“德行不好,能力特别强”的学生,所以会更加注重德育上的培养。

作为地物学院一名学生工作的老师,荆鑫老师以身作则,深入到学生中去。2019年,世界军人运动会在武汉举行。来自武汉校区的843名“小水杉”遍布位于蔡甸区国防园的射击、射箭场馆,为军运会的成功举办贡献青春力量。作为这次志愿者工作的组织者之一,荆鑫老师同样坚守岗位,在为来自五湖四海的参赛者提供帮助的同时,还要着重关心志愿者们的后勤补给,保障大家的一些基础需求。在军运会期间曾接触过荆鑫老师的志愿者们看来,“有困难找鑫哥”并不是一句简单的口号,荆鑫老师用他的实际行动做到了。

“军运会志愿者们体现出的志愿精神,其实是我们长大传承下来的优良传统”。回想起多年来在长江大学生活过的时刻,荆鑫老师在不同的长大学子身上看到了同样的精神传承。从2009年亲历的长大学子舍己救人,再到军运会志愿者们努力做好每一个“螺丝钉”,还有在去年疫情期间长大学子积极投身于抗击疫情志愿活动,都展示了长大学子的风采。他欣慰的表示,作为一名教师,他努力想要做到的理想教育是合格的,这是英雄学校的精神传承。惟愿学子们能够始终心存善念,不断奔跑向前。

在采访的最后,荆鑫也送上了对长大学子的寄语:“总书记说青春是用来奋斗的。我们要珍惜青春,要将自己的梦想融入长大建设双一流,将自己的梦想同祖国实现繁荣富强的“中国梦”结合起来,一起共同成长。”


供稿:学生事务部

审核:许战

编辑:李莹

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号            长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100