[公告]:

第四届“知音杯”国学知识竞赛举行

发布时间:2019-06-04 14:35:06 浏览量:

(见习记者 戴玉 闫雨琪/文 戴玉/摄)以文会友才子聚,国学共扬华夏兴。62日下午,武汉校区第四届“知音杯”国学知识竞赛于石油科技大楼学术报告厅举行。武汉校区团工委书记魏红洁、资源与环境学院党委书记朱思源、资源与环境学院学生事务处主任刘娥等出席本次活动。

574DC2

本次比赛共分为“院试”“乡试”“会试”“殿试”四个环节,共有十六支队伍参赛。简单的赛前热身后,选手们开始了一轮又一轮的头脑风暴。在“会试”环节,选手们针对不同的国学选题进行作答,并在最后的简答环节展开了自己的论述。其中,既有关于先秦诸子在百家争鸣时期迸发出的思想火花,也有关于新民主主义革命中革命先烈的思考。此外,本次竞赛“殿试”环节中的状元之战,走到最后的两个队伍分别派出本队的一名代表,在主持人提问后进行抢答。在双方你来我往的激烈追逐下,比赛场上一度出现了胶着的情景。又一轮的加时赛结束后,“亦狂亦侠亦温文”拔得头筹,获“状元”,“七拼八凑”队获“榜眼”,“心有猛虎”队获“探花”。

除了紧张的竞赛环节,在赛场上还有多姿多彩的国学展示,既有笛箫协会的萧合奏《锦鲤抄》,又有D.F.T戏剧社带来的配音秀《饮湖上初晴后雨》。在中场游戏环节,还设立了“飞花令”诗词接龙小游戏,调动了观众的参与积极性。

来自油工21801班的参赛选手朱海锋说道:“本次活动以竞赛的形式展开,更能吸引同学们的兴趣,传播我国优秀国学文化。作为参赛选手,在答题过程中我感受到了国学文化之美,也意识到了自身知识储备的不足,我会继续努力,也会继续保持对这份文化的热爱。”

据悉,本次竞赛由校团委、长江大学大学生社团联合会(武)主办,长江大学知音国学社承办。竞赛面向校区全体学生,旨在宣扬国学知识,提高大学生文化素养。


(编辑 万文婷)

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100