[公告]:

我校志愿者参加“第七届世界军人运动会”培训

发布时间:2018-12-03 16:18:04 浏览量:

(学生记者 甄倩/ 麻平山/摄)121日,第七届世界军人运动会(武汉军运会)组委会来到武汉校区,为校区第一批招募的五个学院近373名军运会志愿者进行了线下培训。

培训通过线上线下的方式,在B101为期一天举行,分《安全防范与应急处理》、《我和军运》、《情绪与压力管理》、《军训与团队意识拓展》、《军运会与志愿精神》、《赛会志愿者文明行为》以及《有效媒体沟通》七个板块。多位经验丰富的志愿者为同学们讲解如何做好志愿者服务工作。

“志愿者的职责是服务,遇到紧急事件先上报。”在上午的线下课堂环节中,志愿者张存光结合自己当兵的经历向大家讲解遇到紧急情况时志愿者该如何面对。志愿者张晨欣通过讲解自己作为里约奥运会和平昌冬奥会的志愿者经历,向同学们分享了她参加奥运会志愿服务的初衷及收获。特警学院心理学讲师裴改改从专业的角度分析了志愿者在志愿服务过程中可能产生的主要心理问题、产生原因以及应对措施。退役军人张恒华通过讲解军队演练视频的方式让大家了解了拥有团队意识的重要性,并现场进行了在军队中常用的21个手势的教学,又在田径场带领志愿者们进行队形演练、手势练习和志愿者宣誓。

下午的培训在北京市志愿服务发展研究会副秘书长任炜的脱困小游戏中开始。“人人为我,我为人人。”任炜通过自己对于奥运会的见解及认识,以幽默风趣的案例讲解了志愿服务的特点与精神,以及军运会的诞生、历史、文化和发展趋势。最后,我国著名礼仪教育家、北京礼仪专修学院院长李柠现身教学,现场指点纠正了我校志愿者的仪态手势和服务用语规范,强调了志愿者的礼仪形象重要性,并介绍了赛会服务行为规范,赛会礼宾工作、志愿服务的类型,以及媒体沟通技巧。

参加培训的志愿者詹海鹏接受采访时说道:“本次培训让我学到了很多与志愿服务有关的知识,这样的培训非常有意义,对于我成为一名真正的军运会志愿者很有帮助。”

(编辑 王仲玥)

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100