[公告]:

俄罗斯秋明工业大学代表团访问武汉校区

发布时间:2018-11-14 10:52:34 浏览量:

  

     (通讯员 袁红利/ 学生记者 张鹿小 刘思艺 孙纪惠子/1113日,俄罗斯秋明工业大学副校长普罗诺金·雅科夫·亚历山德罗维奇先生、高级开发与创新中心主任帕乌科夫·阿列克谢·尼古拉耶维奇先生、国际项目处处长斯科拉乌奇·阿克萨娜·尼古拉耶夫娜女士、国际项目处留学生教学事务与招生专员李春龙先生一行4人来访武汉校区,就两校开展科研合作、落实教师及学生互派等事宜进行商讨。

    副校长张玉清、校区副校长蔡哲斌、教务处处长陈忠、学生工作部部长徐波、国际交流与合作处处长曾亚军、城市建设学院书记徐联、石油工程学院院长刘德华、人事处副处长胡新和、地球科学学院副院长尹艳树、中俄能源学院副院长张引弟等参加会谈。会议由武汉校区常务副校长赵林主持。

    张玉清致欢迎辞。他介绍了长江大学及武汉校区的发展历史、学科门类、学生规模等,希望在去年4月两校签署的合作协议的基础之上,就有关合作办学事项进行深入沟通和交流,明年年初正式启动在教师层面互派访问学者,在学生层面互派留学生。本月下旬,他将访问秋明工业大学,希望进一步落实今天双方讨论的有关问题。

亚历山德罗维奇先生对校方的邀请表示感谢,他简要介绍了秋明州的地理位置及发展潜力,并用多媒体展示了秋明工业大学已经发展成熟的一些项目和《秋明工业大学的探索和创新》,希望与长江大学讨论师生互派、联合科研等的发展前景,并进一步商讨双方合作细节。

 

    张引弟用多媒体简单介绍了中俄能源学院的情况,并就学院试点班学生选拔方案、培养方案、合作办学优势、留学费用及俄语外籍教师聘请等与秋明工业大学代表进行了深入交流。

教务处、石油工程学院和学工部等就双方的合作模式、授课语言和学位授予等展开商讨,希望联合培养一批精通俄语、专业扎实的学生,服务于“一带一路”沿线国家尤其是俄语地区跨国企业等。

国际交流合作处就双方合作办学提出4点建议,获得秋工大代表的充分肯定和积极响应。两校双向开展2+22+3本科双学位项目,以促进我校相关学院的学科建设及学位点评估工作,加快学院的国际化进程;从秋工大聘请2-3名俄语外教来校强化试点班学生俄语水平,减轻学生的经济压力;加强产学研合作,邀请企业介入学生培养方案的制定和之后的培养全过程,开展订单式培养;在2+22+3本科双学位项目基础上开展本硕和硕博项目。

    张玉清代表学校向亚历山德罗维奇先生一行赠送代表荆楚文化特色的礼品,祝愿双方继续加深友谊,合作取得成效。

会后,亚历山德罗维奇先生一行登上图书馆顶楼观景平台,鸟瞰整个武汉校区。他们对知音湖畔美丽的校园景致赞不绝口。随后,他们参观了校区宾馆知音苑,并对学校给俄语外教提供的住宿条件予以高度评价。

 

                                              编辑 王仲玥


Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100