[公告]:

长江大学地图学与地理信息系统二级学科学位授权点自我评估专家评审会顺利举行

发布时间:2018-10-24 16:40:15 浏览量:

(通讯员 罗小龙)2018年10月22日上午,长江大学地图学与地理信息系统二级学科学位授权点自我评估专家评审会在武汉校区石油科技大楼C202举行。专家组听取了地球科学学院自我评估汇报,与师生代表交流座谈,并给出反馈意见。

武汉大学何宗宜教授、郭庆胜教授,中国地质大学郑贵洲教授,武汉理工大学黄解军教授,湖北大学梅新教授担任评审专家。

长江大学校长助理许晓宏、招生与就业指导处长金焱明、长江大学学科建设办公室副处长管锋、人事处副处长刘小平、科发院副院长彭开智、研工部副部长许战,地球科学学院院长何幼斌、书记江万哲、副院长尹艳树、副书记任倩,地信系主任何贞铭、副主任李功权,教师代表郭康良、汤军、雷中英,学生代表王督等与会。

会议第一阶段由长江大学学科建设办公室副处长管锋主持,介绍出席会议的专家组成员、学校领导,许晓宏校长助理致欢迎辞。许助理首先欢迎各位专家的到来,说明了地图学与地理信息系统学科建设情况,请专家组对本学位点给予指导,希望地球科学学院认真听取专家意见,在以后学科建设过程中不断提高水平。会议第二阶段由武汉大学何宗宜教授主持。

地球科学学院地信系副主任李功权代表长江大学地图学与地理信息系统二级学科学位授权点作自我评估报告,从目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设、奖励体系、存在不足等方面进行了汇报,列出近5年所取得的丰硕成果,同时总结了目前存在的问题并提出了改进计划。之后专家组分别开展了教师座谈、研究生座谈,开展调取查阅相关支撑材料等工作,就学科的课程设置、科研成果同湖北省其它高校相同学科对比,并从未来规划、就业问题、生源问题等方面与师生面对面交流。

经讨论,专家评审组一致认为,长江大学、地球科学学院高度重视地图学与地理信息系统学科建设;学位点培养目标明确,人才培养模式先进,培养过程完备,自评估报告内容充实,支撑材料齐全;学科队伍职称结构、年龄结构和学缘结构合理,形成了特色研究团队;注重学科交叉,承担多项纵、横向科研项目,经费充足,科研环境能有效地支撑研究生培养;注重研究生实践能力培养,办学特色鲜明。该学位授权点达到了评估指标要求,同意通过评估。

最后,校长助理许晓宏对专家组的辛苦付出、客观的评价以及所提的中肯建议和意见,表示衷心地感谢。通过本次专家评审会,进一步明确了地图学与地理信息系统学位授权点办学定位与培养目标,学位点将围绕专家提出的意见和建议,进一步加大人才引进力度,进一步凝练学科方向,努力建成高水平的支撑平台,持续提升研究生教育质量,提高学位点整体水平。

 

(编辑 万文婷)

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100