[公告]:

【对话】曹耀峰院士专访

发布时间:2018-07-04 15:36:10 浏览量:

73日上午,中国工程院院士曹耀峰莅临我校武汉校区石油科技大楼学术报告厅,为众多师生带来了【长江大学】第27讲——中国地热产业规划和布局战略研究成果介绍。报告会后,学生记者们对曹耀峰院士进行了采访。

7.3 长江讲坛第二十九讲 学生记者 刘昊 (16)_看图王.jpg

 

问:曹院士您好,据我们了解,您长期在一线从事石油天然气工程技术开发与工程建设管理工作,并且在相关方面取得了重大突破,那么是出于怎样的契机让您开始研究地热产业的呢?

答:我长期从事石油天然气的勘探开发,长期供职于中国石化。介入地热的研究,首先是中国石化出于大战略上的考虑开展了地热的研究,我想原因基于这几个方面:第一呢,地热是可再生能源,绿色低碳发展来应对日益恶劣的生存环境,已经是世界的共识。关注绿色发展,这是国有大型企业应有的社会责任,既然化石能源存在着这么大的危害,绿色低碳又是一个方向,在一个相当长的时间内,作为一个能源企业,除了承担社会责任,它本身也需要做一个绿色替代发展的战略部署。再一个呢,中国石化与新星公司也研究了这么多年的地热,一直走在前面,我们具备这样的优势,基于中国石化的这个考虑,我本身在没有退出领导岗位的时候也分管这个工作,和我个人的理念也非常一致,甚至说也推动了中石化的一些战略部署。另外,我们搞石油天然气的,在研究地热能源这方面有得天独厚的优势。

 

问:您在研究地热产业规划和战略布局的过程中,有什么使您印象深刻的结果或者经历呢?

答:我研究的内容主要是在产业战略方面,我在担任国家地热能委员会主任的时候参与全国战略布局的事情会比较多一些。印象比较深刻的事情,第一个呢就是20142月份的时候中国召开了第一次地热大会,而且在这次地热大会上推出了“雄县模式”、打造“无烟城”,在全国起到了推广作用。第二个呢,在这次的会议上,以能源局的名义出台了地热“十三五”规划的编制大纲,这代表着把地热纳入了国家战略。经过了两到三年时间,按照大纲的部署,各个省份的配合,专家们的努力,国家部门的支持,在20172月份正式出台了地热“十三五”规划,我觉得这是里程碑式的事件。

 

(整理 学生记者 卫泂钒 龙澳归 编辑 万文婷

 

Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100