[公告]:

2016年06期

发布时间:2016-11-07 14:36:21 浏览量:

 

2016年第6期 总第8期
长江大学武汉校区            2016年10月30日
 


 

本期导读
一、要闻回顾                                                 
资源勘查工程专业校企合作教育指导委员会研讨会召开
13所石油高校汇聚武汉校区 共商发展大计
●武汉校区获赠中外5款知名研发软件
●智能数字油田开放论坛在武汉举办
●爱尔兰利莫瑞克理工学院与我校签署合作办学协议
二、工作动态
●艺术与传媒学院组织收看反腐败专题片《永远在路上》
●校区召开工作会议
●校区召开资源勘查工程专业认证协调会
三、学院采风
教学科研
气举试验基地多相流实验室通过专家论证
学生活动
●校区开展迎国庆“十一游艺会”
●校区参加蔡甸区“知音杯”羽毛球对抗赛
●校区高级英语班“英语售货”趣味多
●青年学子参加“绿色长征”公益健走湖北站活动
●武汉校区举行第十三届运动会
●资环学院“青春Yi站”模仿秀魅力开赛
四、校区简讯
●母校聚首,欢乐同行,82级校友参观武汉校区
●“长大杯”青少年乒乓球比赛在武汉校区举行
地科学子史书婷个人书法展在图书馆展出
 
一、要闻回顾
资源勘查工程专业
校企合作教育指导委员会研讨会召开
9月29日下午,我校资源勘查工程专业校企合作教育指导委员会研讨会在武汉校区石油科技大楼C202会议室召开。来自中石油塔里木油田分公司、中石化江汉油田分公司、中石化中原油田分公司、中石化西南油气分公司、中海油渤海石油分公司、国土资源部武汉地质矿产研究所等企业的专家,以及副校长郑军、教务处处长陈忠、地科学院院长何幼斌等部分专家教授参加会议。研讨会由资源勘查工程专业校企合作教育指导委员会主任委员郑有恒教授级高工主持。
资源勘查工程专业负责人林小云教授向与会专家详细汇报了我校资源勘查工程专业的发展现状及人才培养方案。与会专家听取汇报后,针对石油行业新形势下我校资源勘查工程专业的培养目标、教学计划、课程设置等问题进行了深入研讨。专家一致认为,资源勘查工程专业目前的培养方案基本符合现代人才培养的要求,具有科学性、系统性,但在有些方面可以适当调整:1、在当前油价低迷的情况下,天然气特别是非常规气作为重要的发展领域,应该在课程体系中增设相关内容,以符合当前发展态势。2、当今作为信息化时代,油田数字化建设已经成为必然,因此对学生的培养应该与信息化挂钩,增设数据库、互联网+等领域的知识培养。3、对资源勘查工程专业学生培养不仅要求掌握油气地质领域的专业知识,还应该了解工程技术类知识,因此建议可与企业联合开设石油工程概论课,扩宽学生知识面。4、在当今形势下,国际交流合作越来越频繁,因此要增加专业英语口语能力训练,培养学生的国际视野。5、实践课程开设立足于现实,可从典型油藏解剖与模拟实验的角度,与企业结合培养学生解决复杂油气地质问题的能力。
郑军在会上指出,资源勘查工程校企合作教育委员会的成立符合学校与企业、行业结合办学的指导思想,也符合当前国际工程教育认证的要求。通过校企合作教育委员会,必将进一步加强企业与院校沟通联系,充分发挥双方的资源优势,不断提高教学质量和办学效益,更好地为石油行业服务和社会经济发展作贡献,全面提高我校资源勘查专业学生的培养质量。资源勘查工程专业应该以工程教育认证为契机,充分利用好校企合作教育这个平台,紧紧围绕人才培养这个核心,做好专业和学科建设,成为我校工程专业教育认证的先锋。
13所石油高校汇聚武汉校区共商发展大计
10月14日,中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、长江大学等全国13所石油高校的主要领导汇聚武汉校区,围绕石油高校“十三五”规划、“双一流”建设、石油产学研合作联盟等议题,进行了深入研讨和智慧碰撞,产生了丰富的成果,对石油高校的发展具有重要的现实意义。
协作会上,中国石油大学(北京)党委副书记刚文哲,中国石油大学(华东)校长山红红,西南石油大学校长赵金洲,西安石油大学党委书记赛云秀,长江大学校长谢红星等相继作大会主题报告,阐述了各自学校争创一流大学、一流学科的实践探索、深层思考、发展构想。
“石油石化高校有着共同的历史文化基因,虽然在历史变迁中,有更名,有重组,但全国石油高校协作会议已成为石油高校间重要的合作交流平台。”长江大学党委书记朱业宏用三个不变对此予以概括:协会的每所大学都有一种朴素而执著的情怀,这就是弘扬以苦干、实干、“三老四严”为核心的石油精神不会变;谋求紧密合作、携手共进的开放胸怀不会变;办人民满意的高等教育,出人才、出成果、为国效力的崇高使命不会变。
武汉校区获赠中外5款知名研发软件
10月18日,校区获赠5款知名研发软件。5款软件分别由挪威康士伯数码(Kongsberg Digital)、北京中盈安信公司捐赠。
校长谢红星在捐赠仪式上说,捐赠是当前高校与企业合作的“产学研”新模式,也是长江大学实施国际化战略的一部分,是应用和推广国际先进仿真模拟技术的重要方式。
据康士伯公司全球高级副总裁埃里克·豪先生介绍,此次捐赠的2款知名研发软件为用于油气领域动态工艺仿真的软件K-Spice和先进的瞬态多相流流动保障仿真软件Leda Flow,价值300万美元。
中盈安信公司此次捐赠的3款知名软件为:三维虚拟现实平台、油气管道线路设计平台和油气管道完整性管理平台软件,价值600万元。
康士伯集团、中盈安信和长江大学三者拟成立基于这几款软件为基础的“油气储运仿真模拟培训基地”。
智能数字油田开放论坛在武汉举办
10月21日至23日,包括西安石油大学程国建教授、东北石油大学袁满教授、大连海事大学高复先教授、长安大学高志亮教授等在内的40余名数字油田方面的专家学者汇聚武汉,参加智能数字油田开放论坛暨第三届iDOF2016年会,积极搭建交流平台,展示研究的最新成果。
国土资源部油气资源战略研究中心副主任吴裕根出席开幕式并讲话。长江大学副校长张玉清代表学校致辞。地球科学学院院长何幼斌、科学技术发展研究院院长许晓宏参加开幕式。
据介绍,智能数字油田建设,不仅可以降低成本,安全、环保地提升油气产量,还可实现勘探开发、油气生产、资产管理、流程再造、ERP部署等环节的科学化、透明化、智能化。尤其是近年来,在全球原油市场震荡走低以及油气勘探开发成本不断攀升的背景下,各国油企纷纷加大了智能数字油田建设的投入,力图提高工作效率、降低生产成本,提升核心竞争力。
“长江大学非常重视智能数字油田的专业教学和科学研究。”副校长张玉清在致辞中介绍,“设置有电子信息学院,开设了地理信息专业,建设了云ERP管理系统实验室,获批湖北省石油工程省级数字化虚拟仿真实验中心,与美国罗克韦尔公司合作建立了基于互联网技术的工业信息及过程控制实验室,与挪威康士伯数码、北京中盈安信公司共同建立了‘油气储运仿真模拟培训基地’,初步构建了多学科信息化体系。”
进入论坛时间,作为论坛发起人,程国建教授以“计算智能建模及其石油工程应用”为题率先开讲,年已78岁的大连海事大学高复先教授随后以“信息资源规划是智能数字油田建设的一项核心技术”为题,与大家分享了其研究成果。
在论坛开讲的20多个学术报告,精彩纷呈。“智慧油田是全息有机系统”、“石油工业大数据挖掘初探”、“中国企业数据标准现状及发展趋势”、“油气资源管理支撑平台研究与实践”、“油藏建模中的多点地质统计学方法”……大庆油田信息中心、中国石油勘探开发研究院、东北石油大学、中石化石油工程研究院、中国地质大学(北京)、胜利油田物探研究院、长庆油田勘探开发研究院、长江大学等单位的专家学者接踵登台,纷纷道出了关于智能数字油田的研究与思考。
“学术交流多,信息量大,拓展了视野。”总结此次论坛,相关负责人表示,收获颇丰,为进一步推动我国数字油田建设奠定了坚实基础。
本次论坛由长江大学地球科学学院、长江大学科学技术发展研究院、湖北石油学会承办。
据悉,智能数字油田开放论坛暨iDOF2017年会将在西南石油大学举行。
爱尔兰利莫瑞克理工学院与我校签署合作办学协议
10月24日,爱尔兰教育和技能部副部长马莉•道尔女士、爱尔兰驻华大使康宝乐与利莫瑞克理工学院校长文森特·科南一行12人到访武汉校区,与我校签署“联合申办合作办学机构意向备忘录”。校领导谢红星、张玉清、李家宝,武汉校区常务副校长赵林、国际交流合作处处长肖依虎及校区三百余名师生出席签约仪式,共同见证了这一两校合作的重要时刻。
在签署协议前,校领导谢红星、张玉清、李家宝与爱尔兰政府代表团及利莫瑞克理工学院代表们互赠礼品,表达了对双方友谊的肯定与支持,并与我校国际学院土木工程专业的合作办学项目师生见面。在听取了利莫瑞克理工学院国际学生顾问盖特·格里先生对两校关于土木工程的合作办学项目的介绍后,两校出席嘉宾为首位获得利莫瑞克理工学院学士学位的长江大学学生颁发了学位证书。
随后,谢校长代表长江大学与利莫瑞克理工学院签署了“联合申办合作办学机构意向备忘录”并致欢迎词。谢校长用“知音”一词形容长江大学与利莫瑞克理工学院的友好合作关系并介绍了我校在石油科技、农业可持续发展、长江荆楚文化等方面取得的成绩,表达了愿与利莫瑞克理工学院在学生资助等方面开展更深入合作的美好愿景。
利莫瑞克理工学院校长文森特·科南在致辞中感谢长江大学为双方合作做出的努力,他回顾了长江大学与利莫瑞克理工学院的合作历程,认为此次协议的签署将促使双方更进一步地致力于探索建立联合学院的可能性,并将会为长江大学的学子提供更多机会深造与交流。
爱尔兰教育和技能部副部长马莉•道尔女士代表很高兴地见证了协议的签署,并代表爱尔兰政府对两校有史以来的合作和即将开展的深层次合作表示支持,祝愿双方院校在以后的合作中不断取得累累硕果。
会后,代表团一行还参观了校区图书馆,登上观景平台领略校区山环水抱的美好环境。
据悉,利莫瑞克学院位于爱尔兰利莫瑞克市,成立于1852年。因秉承“高质量教学、低生活费用、高就业率”的特色,而成为爱尔兰最受欢迎的大学之一。
 
二、工作动态
艺术与传媒学院组织收看
反腐败专题片《永远在路上》
近期,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》在央视综合频道一经播出,反响强烈。作为系列专题片,其收视率也一路攀升。
艺术与传媒学院党总支抓住这一契机,为加强对校企合作单位党员、干部的思想政治工作,特别是反腐倡廉教育,于2016年10月20日下午组织收看了《永远在路上》已经播出的3集视频,并要求每位党员、干部写一篇观后感。党总支书记邹火明、老党员毛道福同志在收看视频后,都表示我们党要跳出历史的周期律,必须警钟长鸣、有腐必反;年轻党员梅国海说,只有老老实实做事、清清白白做人,才能真正做一名合格的党员。
校区召开工作会议
10月19日,副校长张玉清主持召开校区办公会,会议反馈了学校对校区筹备石油高校协作会等大型活动的情况,认为校区各项工作完成较好,显示了良好运行状态。会议同时对上一阶段的校区维修、培训中心工作开展、危化品管理、校区消防、报告厅及博物馆管理、校区住宅开发、校区预算、校区机关党工委工作开展、人大代表换届及政协委员推荐等工作的开展情况进行了通报,对校区下一阶段的相关工作进行了部署。
校区召开资源勘查工程专业工程教育认证
专家进校考查工作协调会
10月25日,副校长张玉清主持召开地科学院资源勘查工程专业工程教育认证专家进校考查工作协调会,就此次认证工作相关安排进行沟通协调。校区负责人赵林、蔡哲斌、唐伦刚,五学院主要负责人及校区相关单位工作人员与会。
张玉清副校长对这项工作的安排做了会前动员。他回顾了校区启用以来的发展历程,认为校区目前面临着重要的发展契机,应把校区发展与中法生态城建设结合起来,主动把校区发展纳入国家发展战略层面,虽然难度很大,但应该成为校区所有人努力的目标。经过两年的艰难搬迁,目前校区进入了良性发展阶段,特别是从2015年起,校区学术交流出现井喷式发展,特别是沉积学大会的召开,给校区带来了极好声誉。2016年至今,校区又开展了“同城双骄”龙舟赛、中法音乐节、参加中法第三届论坛、聘校友邓运华院士为双聘院士、召开13所石油高校协作会、校区获捐几百万美元知名研发软件、爱尔兰政府代表团访问中国时到武汉校区交流并推进我校与利莫瑞克理工学院签署联合申办合作办学备忘录等较多大型活动和学术交流活动,无论在国际合作方面,还是在与国内高校、企业的交流方面,得到长足发展。此次资源勘查工程专业工程教育认证是整个学校的大事,也会对校区的发展产生极其重大的影响,校区要全力以赴,做好专家进校考查相关工作。
地科学院副院长龚文平对工程教育专业认证进行了简单介绍,阐述了资源勘查工程专业工程教育认证的目标及意义,介绍了此项工作开展的安排及进展情况,并就此次专家进校考查的相关工作进行了人员分配及安排,同时还就工作中需要注意的问题进行了强调。与会人员还就此项工作中需要特别关注的问题进行了交流,提出了相关意见及看法。
张玉清副校长在听完此项工作的安排后,就相关准备工作进行了部署:一是校区各学院、各部门要充分认识到此项工作的重要性,此次专业认证工作是对学校的一次综合评价,对学校整个教学评估都有重大意义;二是校区其他学院也应该从此次专业认证工作中学习经验,提早谋划,提前申请;三是地科学院要在10月27日前将细化的方案发到每个学院的相关老师手中,明确在评估中需要老师做的工作及需要注意的相关问题;四是各个学院在本周五前必须开全院大会,通报相关情况,涉及到的老师要明确相关要求;五是学工部门要做好学生动员引导与纪律督促工作;六是教务处、图书馆、校区机关等相关部门各司其责;七是工程技术学院要做好此次专业认证的配合工作,避免对校区、对自身发展及对认证工作产生负面影响的现象或事件发生。
 
三、学院采风
 
教学科研
气举试验基地多相流实验室通过专家论证
 10月13,中国石油天然气集团公司气举试验基地多相流实验室专家论证会在我校召开。来自中石油勘探开发研究院、勘探与生产分公司科技处、科技评估中心、吐哈油田分公司工程院和科技管理部的专家对实验室建设情况进行了现场考察与论证。
我校多相流实验室于2011年底立项建设,为长江大学与吐哈油田共建试验平台。经过近3年的建设,于2014年12月通过吐哈油田验收。专家组在现场观摩多相流试验平台演示试验与参数测试,查看前期运行期间的试验记录,听取实验室负责人廖锐全教授的总体参数设计、试验设备建设、调试运行情况、研究室定位、科研团队及研究成果等全面汇报后一致认为:具有自主知识产权的大型多相流实验装置多个参数和子系统达到了国际领先水平,是气举试验平台建设的重大突破,将实验室纳入集团公司气举试验基地建设体系,不仅十分必要,而且现有条件可行,建议集团公司予以重点支持。
副校长周思柱,科发院、国资处及相关单位负责人参加了论证会。
 
学生活动
校区开展迎国庆“十一游艺会”
举国欢庆迎华诞,十月桂花又飘香。10月1日下午2时许,由大学生自律委员会承办的“十一游艺会”于校蓝球场拉开帷幕。 全场游戏花样繁多,包括“我是歌手”、“踩气球”、“投飞镖”、“仙人指路”等。丰富有趣的游戏,精美实用的礼品让每一位同学脸上都感受到了假日愉快的氛围。
据悉,本次“十一游艺会”由长江大学学生工作处主办,长江大学大学生自律委员会承办。本场游艺会于下午5时许结束,在这个长假里,带给了同学们许多温暖和快乐。
校区高级英语班“英语售货”趣味多
10月16日至17日,武汉校区高级英语班四个组的二十余名同学在食堂及华林公寓门口开展了一场为期两天的“英语售货”课外活动,兜售的货物主要为自制奶茶和咖啡。
16日上午,“奶茶店”首先在华林公寓门口拉开了帷幕。他们用不太流利的英语向顾客介绍他们的自制奶茶。活动结束后,高级英语班的柴顺琪同学表示:“当我们知道要用英语来卖东西的时候,我们的确是比较惊讶的。因为我们中有很多会写不会说的人,这次活动让我们的英语口语能力有了不小的提升。”陈芷若同学也说:“这次活动让我们高英班的同学加强了交流,增进了感情。”
高级英语班老师毕浩浩(Linda)发起了此次活动,她说:“高级英语班的同学在写作和听力方面是比较强的,但是口语方面有所欠缺。所以,我想让他们通过在锻炼公共场合的交流来克服他们的怯场、畏惧等缺点。”
据了解,这次活动的设想是由“学徒”真人秀活动中的一个大学生卖柠檬水引起的,旨在培养大学生不要放弃的性格。
校区参加蔡甸区“知音杯”羽毛球对抗赛
梦想“羽”众不同,运动永无止境。10月15日至16日,蔡甸区“知音杯”第二届业余羽毛球对抗赛在蔡甸区总工会羽毛球馆火热开打。我校共派出3支队伍,24名队员参加了团体、男子双打、男女混双、女子单打4项比赛。武汉校区常务副校长赵林老师担任领队,付美龙教授担任教练。
据羽毛球协会会长陈广介绍,今年是我校第二次参加“知音杯”羽毛球对抗赛。选拔出的队员以羽毛球协会成员为主,来自武汉校区四个学院的各个年级。与往年不同的是,今年赵林、付美龙、黄光辉、何大祥四位老师与同学生们一起参加了比赛。此外,今年的队员在人数上也比去年多了好几倍,且针对比赛进行了系统训练,准备较为充分。
16日下午,“知音杯”羽毛球对抗赛落下帷幕。我校取得了团体赛第五名的优异成绩,在男双与混双比赛中也各有两组搭档打进8强。
武汉校区举行第十三届运动会
10月21日早8时许,长江大学第十三届运动会武汉校区赛场开幕式在体育馆拉开帷幕。本次运动会由长江大学体育运动委员会、共青团长江大学委员会和长江大学工会委员会主办,由长江大学体育学院(武汉校区)承办。武汉校区常务副校长赵林、副校长蔡哲斌、唐伦刚,学工部部长金鑫及体育学院、油工学院、地科学院、地物学院、资环学院、传媒学院主要负责人出席了本次开幕式。
在首先进行的入场式中,校区五个学院都进行了各具特色的开场表演。据了解,今年创编项目新增加了“鼎力相助”、“搬运铅笔”和“泡泡足球”3个创意项目。23日,田径场上欢呼声、加油声此起彼伏,100米、800米、跳高等田径项目依次进行。本次运动会历时三天,最后石油工程学院蝉联综合冠军宝座。
青年学子参加“绿色长征”公益健走湖北站活动
10月21日下午,“绿色长征”公益健走活动在蔡甸拉开帷幕。在授旗仪式上,团省委副书记张澍、团省委农村发展部部长丰玉露、蔡甸区区委常委、副区长孙远松为我校三名学子代表授旗。 
我校百余青年学子踊跃参加此次活动。全体参赛人员团结一致、互帮互助,1小时完成了10公里的健走。据悉,本次活动由共青团湖北省委主办,由共青团中央、环境保护部、国家体育总局共同指导创办,共青团武汉市委、中共蔡甸区委、中法武汉生态城共同承办。
资环学院“青春Yi站”模仿秀魅力开赛
10月23日晚,由资环学院主办的“青春Yi站”模仿秀在武汉校区图书馆二楼报告厅顺利举行,经过精心筹备、层层选拔的六支队伍在这里盛大交锋。
院党委书记朱思源老师、院学工办主任刘娥老师,院团委书记莫晓靥老师、院16级辅导员李春花老师、非常规油气湖北省协同创新中心副教授孟江辉老师出席并观看了本次比赛。
最终,地化油光21501班的《老爸》获得一等奖,水文21501班的《你好,李焕英》以及水文21602班的《太想爱你》分获二、三等奖。
 
四、校区简讯
1、10月3日,秋阳高照,在第八届校友节欢乐的气氛中,82级石油地质学专业(现资源勘察工程专业)约30位校友专程来到中法生态新城(蔡甸),参观武汉校区。
2、武汉市2016年“长大杯”青少年乒乓球比赛于10月14—15日在武汉校区体育馆举行。
3、地科学子史书婷个人书法展在图书馆展出。10月24日,“史书婷个人书法展 ”活动在图文信息中心一楼会展厅拉开帷幕。此次书法展作品颇多,包括楷书、行书、草书等常见字体,最令人惊叹的是书写难度极高的铁钱篆。
                                                                                                                                                                                                              (编辑   王继敏)
 
Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100