[公告]:

2016年05期

发布时间:2016-10-17 04:15:37 浏览量:
2016年第5期 总第7期
长江大学武汉校区            2016年9月30日
 本期导读
一、要闻回顾                                                 
高德利院士解读复杂油气工程若干科学研究与实践
●法国代表团参观访问武汉校区
●校区举行2016年开学典礼暨军训汇报表演
●蔡甸街办工委书记陈为标来校调研
二、工作动态
●武汉校区召开办公会议
●工程技术学院入驻专题会议在武汉校区召开
●武汉校区举办“科研新政”传达宣讲会
三、学院采风
教学科研
●地物学院举办勘查技术与工程“卓越工程师”实验班开班典礼
●地物学院举办2016地球物理研究生论坛
学生活动
●地球科学学院举行2016级研究生开学典礼
●消防知识进校园,安全伴随你我他
●迎中秋 地物学院举办新生拔河赛
●校区举办排球友谊赛
●知音讲堂:邹火明谈大学生的“十条军规”
四、校区简讯
●“长大杯”青少年摔跤比赛在我校举行
●湖北省新华书店(集团)有限公司党委委员王万新一行来校区考察
 
 
 
 
一、要闻回顾                                               
高德利院士解读复杂油气工程若干科学研究与实践
9月20日,中国科学院院士高德利做客长江讲坛,在武汉校区新落成的学术报告厅做题为《复杂油气工程若干科学研究与实践》的学术报告。
报告从“石油与天然气工程”的学科概念入手,结合工程实践,概括出油气工程学科的特点并逐条分析。如何应对现实环境的严峻挑战?如何提高油田的平均采收率?高院士指出,关键在于钻采工程技术:是否具有更大泄流面积的先进井型(如复杂结构井)?是否拥有更高效的人工举升系统(如井下或海底分离装置)?是否拥有更好的油藏监测与管理?是否拥有更高效的三次采油措施?
“让钻头会说话”,这是高院士对定向采井理论的俏皮比喻。随着技术的发展,油气井由直井发展到定向井、丛式井,再到水平井、复杂结构井等,井型趋于复杂化,高院士介绍了复杂结构井磁导向钻井随钻测控技术。他说,这种技术提出了大位移水平钻井延伸极限的新概念,创立了裸眼延伸极限的预测模型及综合评估方法,考虑了“局部力学效应”,从而提高了预测精度,摆脱了传统随钻测量技术难以满足邻井距离高精度测控要求的缺点。
以墨西哥湾发生的井喷灾难性事件为警钟,高院士最后提出“复杂工况油气井筒完整性”。从弹性地层、蠕变地层、断层错动、水力压裂等定向井工况一一进行分析,并简要介绍了多梯度控压钻井理论与技术,对如何解决深水油气田安全高效开发等热点和难点问题进行了探讨。
整场报告逻辑严谨、数据丰富、案例详实,中英双语交叉,学术含量高、信息量大。报告对复杂油气包括页岩气的开采技术、复杂井型原油开采及复杂工况油气井筒完整性控制技术方面有着很好的指导作用。
在接过由校长谢红星颁发的寓意“尊崇学术”的长江讲坛杯后,高院士还接受了学生记者采访,并欣然题词——“术业专攻,重在创新”。
法国代表团参观访问武汉校区
9月25日,法国驻武汉总领事馆教育专员马瑞克先生、科技专员莫澜先生、法国石油与新能源研究院国际交流处负责人康德明博士、法国米卢兹研究所所长威克斯-古特尔博士、法国国土整治里昂工程师学校国际处负责人法吉斯博士等一行参观访问武汉校区。
副校长张玉清在武汉校区会议室接待代表团一行并至欢迎辞,他认为双方会面为今后合作提供了很好的契机,希望将来在更广泛的领域同法国石油与新能源研究院、法国米卢兹研究所以及里昂大学开展交流合作,加强中法科技文化交流,共建中法城市可持续发展学院。
法国石油与新能源研究院是法国在石油、动力以及新能源领域的主要技术研究机构,在勘探与油藏工程、钻井与生产、炼油与化工、发动机与能源等石油天然气行业的四个最基本领域拥有先进技术、工艺和产品,其科技实力和学术声誉名扬世界。其国际处负责人康德明博士也表达了与中方开展合作的期待。
法国米卢兹研究所是综合科研机构,涵盖工学、医疗、健康、核能源等。该研究所每年支持1000多个科研创新项目,目前已有20多人获诺贝尔奖。米卢兹材料实验室附属于法国科研中心,注重于石油开采方面的研究,并与麻省理工学院在页岩气方面开展合作。威克斯-古特尔教授表示该研究所的宗旨是推广与中国的科研合作和项目发展,武汉是其合作据点之一,希望双方以今天的交流为基础,为后续合作开启良好开端。
 国土整治里昂工程师学校是法国生态部管理的高校,在安全出行、生态环保等方面有突出研究。今年6月在法国接待了武汉代表团,了解了中法生态新城。法吉斯博士希望该校可以纳入到生态城和石油与新能源研究院的合作之中,共建中法研究院、开展可持续城市发展方面的研究。
代表团成员参观了油工学院多相流实验室、地物学院测井实验室、资环学院生态修复基地和图书馆。
武汉校区、国际交流与合作处等相关部门负责人和代表参加会谈。
校区举行2016年开学典礼暨军训汇报表演
9月18日下午,在齐声唱响《国歌》后,武汉校区开学典礼暨军训汇报表演在武汉校区体育场隆重举行。校领导朱业宏、谢红星、张玉清、李家宝、郭海敏、周从标、张大平、周思柱、郑军、刘荣华及各学院、相关部门主要负责人出席典礼现场。典礼由党委书记朱业宏主持。
校长谢红星以《最好的我们》为题激情致辞。“在很多同学眼中,长江大学算不上是最好的大学,但这并不妨碍我们做最好的自己。”谢红星说,作为一所综合性大学,长江大学要调动学校和社会的一切优质资源,服务学生的成长成才。“我不敢保证你们在大学的每一天都充满阳光,但我敢保证只要有阳光,就一定会均匀地洒到每个同学的心上;我不敢保证你们都能在长大走向‘成功’,但我敢保证只要有梦想,同学们都能得到应有的尊重。我们力图坚守并实现我们的价值观,就是一切为了学生的全面成长,为了一切学生的成长。”
地球科学学院林小云教授语重心长地寄语新同学快乐学习,实现理想。承训部队首长、荆州区武装部副部长杨勇对今年军训工作进行总结。开学典礼最后进行军训汇报表演。
 
蔡甸街办工委书记陈为标来校调研
9月19日下午,蔡甸街道办事处工委书记、人大主任陈为标带领街办人大副主任陈凯来到武汉校区调研。
学校副校长、校区校长张玉清介绍了武汉校区的基本情况,并结合近期工作详尽介绍了武汉校区融入中法生态城发展、做强做大校区的思路和做法。
陈书记对校区多元发展表示了兴趣与关注。他表示,街道办将在校区景观大道征地与建设、教职工住宅开发等方面,支持武汉校区完善办学功能,成为蔡甸的靓丽名片,希望校区抓住中法生态城项目的机遇,实现校区的发展和壮大。
陈书记还就人大代表选举宣传动员、选民登记、候选人酝酿、选举程序等选举工作进行了指导。
二、工作动态
武汉校区召开办公会议
8月23日,校区常务副校长赵林主持召开校区办公会,会议就工程技术学院入驻事宜、校区食堂招投标工作、假期抗洪工作、校区维修及绿植养护工作等进行了通报,并就开学相关准备工作进行了部署。
8月31日,武汉校区召开新学期工作会议。副校长张玉清主持会议,并就迎新工作、武汉培训中心启动、全国石油高校协作会大型活动开展等工作进行了部署。党委书记朱业宏从完善校区功能、拓展校区业务、创新校区管理三个方面,就武汉校区发展问题提出了指导性意见。校区负责人、五院一中心党政负责人参加会议。
9月19日,副校长张玉清主持召开校区办公会,会议对校区维修工作、人大换届选举工作、增设银行网点工作、培训工作、校区预算工作等进行部署。校区负责人赵林、蔡哲斌、唐伦刚,后勤保障部副主任江伟、武汉培训中心主任杨全辉等与会。
 
工程技术学院入驻专题会议在校区召开
9月6日,武汉校区召开工程技术学院入驻校区专题会议,武汉校区相关单位负责人及春来集团人员与会。参会人员就工程技术学院即将入驻校区工作中面临的问题进行了交流,周从标副校长就此项工作提出了相关要求,并就工作中面临的问题提出了指导性意见。
周从标副校长肯定了校区各单位对工程技术学院入驻工作付出的极大努力,认为校区前期工作为工程技术学院的入驻奠定了良好基础。同时他就此项工作提出了要求:其一、工程技术学院是长江大学和春来集团合作办学,对于学院的合理需求,学校有责任和义务解决和支持;其二、武汉校区资源丰富,要充分使用好校区富余资源;其三、工程技术学院入驻校区后,校区师生与工程技术学院师生之间会有交流和接触,校区各单位要做好协调工作,确保双方友好相处;其四、工程技术学院要全力配合校区工作,确保校区稳定;其五、校区要合理安排师生进餐时间,双方工作人员要做好相关协调工作,确保校区后勤工作稳定、有序开展。
校区与春来集团就学生入驻具体问题进行了交流。周从标副校长在听取了双方意见后作出部署:1、迎新工作,军训工作。校区要根据10号开始的迎新及接下来的军训工作,细化工作方案,合理安排开学典礼场地及时间。2、体检工作。本部学生和工程技术学院学生一起体检,工程技术学院师生就医也在校区医院进行,学校医院负责人与春来集团就工程技术学院师生就医中可能产生的相关风险进行沟通并签署协议。3、教室安排。本学期教室教学场所校区已做好计划,不做调整,工程技术学院插空安排,下学期开始进行统筹考虑。4、心理普查工作。新生入学后的心理普查等工作由双方工作人员直接对接。5、住宿安排。校区要就工程技术学院师生入驻人数做好校区内及华林公寓宿舍调整及安排方案。6、办公场所问题。工程技术学院教师所需办公场所与校区沟通解决。7、班车使用问题。校区要对班车使用以来教师坐车人数进行调研并明确相关意见,做好预案,防止发生冲突。8、图书馆工作。工程技术学院学生入校后要办理图书馆入馆手续,离校时也应增加图书馆审核环节,如因学生原因导致的资源损失应由工程技术学院承担;读者增加后需增加的图书量与教务处协商沟通;因人数增加导致的图书馆等单位的管理及维护费用,请工程技术学院牵头调研明确后向学校书面报告,由学校统筹考虑。
武汉校区举办“科研新政”传达宣讲会
9月13日下午,来自武汉校区五院一中心的主要负责人、一线科研教师共80余人在地科学院会议室C201认真聆听科研新政的宣讲传达。
校区常务副校长赵林主持会议,科学技术发展研究院许晓宏院长、杨波副院长,计划财务处杨立安处长、肖品龙副处长,外国语学院曾亚军副院长出席会议。
许晓宏阐述了此次调整的主要内容,认真解读《长江大学纵向科研项目管理实施细则》、《长江大学横向科研项目管理实施细则》等相关文件。他希望多方通力合作,共同学习,积极推进文件精神落地、推行,给“科研工作者松绑”。同时,也希望科研老师合理合规用好科研新政,让长大的科研工作焕发出新的生机活力。
曾亚军就“语言服务,助力科研”进行简要说明,并表态外国语学院的SCI协作团队会以热忱的服务意识,保证论文质量。
三、学院采风
教学科研
地物学院举办勘查技术与工程“卓越工程师”实验班开班典礼
8月28日,地物学院举办2015级勘查技术与工程“卓越工程师”实验班开班典礼,19名实验班新生站在人生梦想的起点,开始书写属于自己的“卓越故事”。
在开班典礼上,高年级学生代表陈鑫、雷佳欣同学分享了他们的学习体会,讲述了进入勘工卓越实验班的学习生活感悟。郭建宏代表2015级勘工卓越实验班全体同学表示,一定珍惜机会,勤奋学习,努力实践。
地物学院举办2016地球物理研究生论坛
9月14日,在石油科技大楼D318学术报告厅,地球物理研究生论坛开讲。
论坛上,唐新功教授介绍了国际知名地球物理学术组织及杂志的基本情况,重点介绍了部分师生参加在泰国清迈召开的第23届国际电磁感应研讨会的相关情况。严良俊教授以“如何撰写和投递高水平国际论文”为题作报告,讲解了撰写步骤、投稿原则、中西方文化差异等问题。
5位参加EMIW2016会议的博硕士生,通过分析总结EMIW2016会议论文和报告的相关内容,分别作了不同专题和方向的报告。地物学院院长张占松从科研、教学与专业发展等角度分析了进入勘工卓越实验班的个人优势,并提出了要求与希望。党委书记董超叮嘱学生,要以学为主,全面发展,学有所成,学有所为,做到学习好、能力强、素质高。
副院长毛宁波在总结中说,学院高度重视勘工卓越实验班学生的选拔和培养,将为同学们配备一流的师资,提供一流的科研实践平台,让同学们接受先进的教育理念,掌握适合自己的学习方法;同学们也要刻苦学习,勇于探索,将理论用于实践,提高专业技能和竞争能力。只要大家齐心协力,一定能取得教学改革和人才培养的双丰收。
学生活动
地球科学学院举行2016级研究生开学典礼
9月5日晚,地球科学学院举行了2016级研究生开学典礼和入学教育工作。研究生院、地球科学学院负责人及部分研究生导师出席典礼。学院院长何幼斌在致辞中对同学们提出期望和要求,期望同学们高标准、严要求,明确科研目标,守得住内心、耐得住寂寞,并从中发现乐之所在;要诚信做人,践行“长大长新”校训。学院学术委员会主任胡明毅在讲话中期望同学们在不断加深理论知识的同时也要使学习系统化,多重视实践环节及对自身能力的培养,积极参与老师的科研活动。
学院副院长尹艳树进行了研究生入学教育指导。研究生院副院长曾威从“规划”“规则”“规律”三个方面对同学们提出希望。学院党委副书记任倩希望同学们践行“长大长新”校训,迎接学习和科研中面临的挑战,尽快使自己成为一名具备深厚文化底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的有用人才。
校区举行新生消防知识培训
9月13日下午,武汉校区联合蔡甸消防队开展消防知识培训, 2016级全体新生参与了本次培训。
学工处副处长李喜成老师向支持、参与本次培训的蔡甸消防官兵致欢迎辞,并向正在军训的2016级新生传达问候。培训中,蔡甸消防队肖警官为新生们讲解各式消防器械的使用方法及用途,组织新生试穿体验消防官兵战斗服并讲解消防水炮的使用。
在自身安全方面,蔡甸消防队的凡参谋结合具体案例,告诉新生们宿舍违规用电的隐患,为新生们讲解突发火灾时候的自救、报警要点,嘱咐大家要用正确的方法保护自己。
校区副校长唐伦刚参加活动并要求同学们要明白消防安全的重要性,希望大家在美丽的知音湖畔努力学习,充实自己,在长江大学度过四年精彩的大学生活。
迎中秋 地物学院举办新生拔河赛
为促进新生之间交流与沟通,欢迎新同学的到来,地物学院于9月14日在篮球场举办了一场激情四射的新生拔河比赛。在参加比赛的3支队伍中,通过抽签决定了第一场比赛轮空的队伍,该队与第一场失利者进行第二场比赛。第二场胜者与第一场胜者进行决赛,决赛采取三局两胜制,获胜者成为冠军。最终测井系获得冠军,物探系与地物系分获二、三名。
据举办该比赛的地物院学生会主席成国强介绍,金秋迎新拔河赛是地物学院的传统,每年都能极大促进新同学之间的感情,希望今年来到大学校园的新同学也能收获珍贵的友情。
校区举办排球友谊赛
9月24日晚6时许,由排球协会主办的校区排球友谊赛在体育馆拉开帷幕。比赛分为男子组和女子组,女子组油工、地科、地物三组进行单循环赛,一局定胜负。男子组则由地物学院挑战武汉校区联队,三局两胜定胜负。最终,地科女队强势夺冠,油工、地物分别获得二、三名。男子组则是地物代表队夺得头名。
知音讲堂:邹火明谈大学生的十条军规
9月29日下午,由艺术与传媒学院主办的“知音讲堂”于武培B-205开讲,该院党委书记邹火明教授向艺术与传媒学院的学生们传授箴言——大学生的“十条军规”。艺术与传媒学院常务副院长毛道福、16级辅导员梅国海老师出席讲座。
毛副院长向大家介绍了举办“知音讲堂”的目的和作用。邹教授以最近热门的“美国总统大选”开始讲座,并由此延伸出“轴心时代”和以“黑色幽默”为主要文学流派的“十条军规”说法的由来,提出大学“为人生定下基调,决定我们的未来”的重要性,又以当今大学生在社会上表现出的问题为例,从内因和外因两个方面指出众多大学生不适应大学生活的原因,告诉同学们在大学需要完成的双重任务,即对科学的追求和个性与道德的修养。
据了解,“知音讲堂”是“长江讲坛”的一部分,并将面向整个武汉校区开讲。
四、校区简讯
1、“长大杯”青少年摔跤比赛在我校举行。8月30日上午,由武汉市体育局、武汉市教育局主办,蔡甸区文化体育局、蔡甸区教育局、长江大学承办的2016年武汉市“长大杯”青少年摔跤比赛在武汉校区体育馆开赛。来自江岸区、汉阳区、蔡甸区等170名运动员参赛,包括男子古典式摔跤、自由式摔跤、女子自由式摔跤三个比赛项目。武汉校区常务副校长赵林、副校长蔡哲斌出席开幕式并观看比赛。
2、湖北省新华书店(集团)有限公司党委委员王万新一行来校区考察。9月13日,湖北省新华书店(集团)有限公司党委委员王万新一行来校区考察交流。校区副校长蔡哲斌向客人介绍了校区基本情况,还就当前图书市场提出了自己的看法,并热诚邀请新华书店(集团)有限公司在校区内设立实体书店。王万新委员对在校区开设新华书店的建议非常重视,表示将尽全力推进长大校内书店开设工作,并实地考察了校区图书馆。(编辑  王继敏)
Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100