[公告]:

2016年04期

发布时间:2016-10-17 04:14:31 浏览量:
2016年第4期 总第6期
长江大学武汉校区            2016年6月30日
 本期导读
一、要闻回顾
非常规油气湖北省协同创新中心学术委员会会议在校区召开
二、工作动态
●武汉校区召开办公会议
●武汉校区举办2016届校友班级联络员聘任仪式
●校区进行《长江大学武汉基地社会化学生公寓建设及管理合同》补充条款谈判
三、学院采风
教学科研
●美国佐治亚州立大学宋文战教授来校区讲学
●地科学院汤军教授进行“GIS科研与就业点滴”专题讲座
●中海油上海分公司副总经理陈志勇来校区交流
●地物学院易远元教授走进“访学论坛”
学生活动
●首届“同城双骄”龙舟赛在后官湖举行
●武汉校区举办2016届硕士学位授予仪式
●校区毕业季 跳蚤市场火热来袭
●武汉校区2016届毕业典礼隆重举行
●“中法音乐节”走进武汉校区
四、校区简讯


一、要闻回顾
非常规油气湖北省协同创新中心学术委员会会议在校区召开
6月19日,2016年非常规油气湖北省协同创新中心学术委员会会议在武汉校区石油科技大楼C区201室召开。在协同创新中心建设期满、绩效验收之际,此次会议的主要内容是全面汇报、交流中心建设情况和主要成果,并对中心下一步研究工作及发展进行讨论。
中国石油大学(北京)王铁冠院士、中国科学测量与地球物理研究所许厚泽院士、中心学术委员会副主任胡文宝教授、江汉油田分公司副总经理易积正教授等15位学术委员会委员,以及来自中心各协同单位及长江大学武汉校区、科发院、相关学院的领导和专家参加会议。会议由副校长张玉清主持。
校长谢红星致欢迎辞。他肯定了中心4年来所取得的成绩,表示面对非常规油气巨大的发展潜力,中心的研究深度和广度还需进一步加强。他希望通过此次会议,听取各方建议,调动各方力量,争取将中心建设成为国家一流、国际领先的非常规油气研究基地。
会上,中心学术主任陈波教授从建设目标及预期成效、已完成的工作及成效、目标任务完成情况三个方面,对中心总体建设成效情况作了详尽汇报。何文祥、胡明毅、严良俊等11个协同科研团队代表依次作了团队研究成果专题发言。
与会专家根据中心的汇报情况进行交流讨论。王铁冠院士表示,非常规油气湖北省协同创新中心4年间所取得的成绩值得肯定,同时也有很多可提高的空间。讨论会上,专家们围绕跨学科创新研究、专利推广宣传、国外研究空白、集中性目标导向、可持续绿色开发、如何将科研成果转化为经济效益、如何将多学科优势服务科研创新等提出了很多建设性的意见和建议。
张玉清作总结讲话。他指出,“天时”(研究趋势)、“地利”(油田基地)、“人和”(专家指导)这三因素“催生”了非常规油气湖北省协同创新中心,并帮助了她的成长。在今后的发展中,要凝练方向,集中力量解决一个或几个重大理论问题或生产技术问题;要聚焦湖北,促进地方经济的发展;要加强协作、加强交流、虚心学习,共同提高非常规油气理论和技术水平;要突出创新,结合生产的需求,以问题为导向凝练学术方向;要持之以恒、长期攻关,为建立一个长期的非常规油气勘探开发学术平台、创新平台而努力奋斗。
据了解,非常规油气湖北省协同创新中心目前拥有专兼职研究人员 245 人,其中“百人计划”特聘专家 4 人,“楚天学者”特聘教授 5 人,教授 76 人,副教授(高工)43 人,讲师 126 人。
 
 
二、工作动态
武汉校区召开办公会议
6月7日,校区副校长蔡哲斌主持召开校区办公会,校区负责人赵林、文谟汉,后勤保障部倪晶莹、江伟,综合办公室刘伟、张斌及学生工作办公室杨全辉与会。会议就6月9日龙舟赛、13日硕士学位授予典礼、15日校区毕业生典礼及中法音乐节等工作进行了部署。会议同时研究了校区后勤保障相关工作。
6月20日,校区副校长文谟汉主持召开校区办公会,就校区强降雨突发情况进行了通报,并就校区可能因突发强降雨再次出现的积水、漏水等突发事件提出了应急预案。
623,副校长张玉清主持召开校区办公会,会议通报了学校对武汉校区党风廉政建设检查的相关情况,要求校区要结合反馈内容,做好相关整改工作。会议同时对华林公寓补充协议签订、食堂招标、校区消防安全等工作进行了通报,并对下阶段工作进行了部署。
武汉校区举办2016届校友班级联络员聘任仪式
6月15日,武汉校区2016届校友班级联络员聘任仪式在就业指导中心举行。武汉校区四个学院共47名毕业生受聘为校友班级联络员。
校友工作办公室副主任赵长勇介绍了学校校友工作和各地校友会组织建设情况,宣读了2016届校友班级联络员聘任文件。他希望联络员积极主动发挥纽带作用,积极主动与母校保持联系,虽身在他乡,但心系母校。
党委副书记蒋光忠为47名联络员颁发聘书并合影留念。蒋光忠表示,校友联络员肩负着连接毕业生与母校的光荣使命,在互帮互助中传递友情、交流信息;同时,这也是一件操心的“差事”,需要奉献精神。他希望联络员能在操心与奉献中,收获友谊、收获满足、收获幸福。
校区进行《长江大学武汉基地社会化学生公寓建设及管理合同》补充条款谈判
    623校区负责人赵林、蔡哲斌、文谟汉等与华林公寓代表人员就《长
江大学武汉基地社会化学生公寓建设及管理合同》补充条款相关内容进行了谈判。双方在本着互利共赢的原则下就补充条款内容进行了逐一商讨,并达成共识。
 
三、学院采风
教学科研
美国佐治亚州立大学宋文战教授来校区讲学
6月6日,在石油科技大楼D318学术报告厅,来自美国佐治亚州立大学的宋文战教授以“Real-time In-situ Seismic Imaging with Sensor Networks”为题和地物学院师生分享了地震实时成像新技术。
宋教授介绍了地震现场的图像实时的设计和评价(RISI)系统,能够将图像的三维地下分钟秒。RISI系统是一个大型的地震检波器地震信号检测和处理的网状网络,并实时计算三维成像原位。除了收集数据处理中心服务器,地震检波器的Mesh网络将资源约束下进行分布式地震数据处理和成像计算原位实时。不断变化的三维地下图像可以检索任何时间的可视化。成功地设计了几种分布式计算算法和评价断层和圣海伦帕克菲尔德地震数据集。RISI系统可作为一个通用的现场仪表的平台,并将新的地球物理数据处理和成像算法。
聆听报告的师生认为,宋教授的报告直击网络实时地震成像技术前沿,让大家感受到了网络的有限性与无限性,以及网络远程成像的实时性,开阔了知识视野,拓展了研究领域,受益良多。
宋文战,佐治亚州立大学计算机科学系终身教授,博士生导师,物联网实验室主任,是国际知名的物联网专家, 从事物联网雾计算和安全及其在能源、 环境和健康领域的应用研究。2016年8月,将应邀加盟佐治亚大学工程学院担任特聘终身教授,并筹建能源与环境物联网研究中心。
地科学院汤军教授进行GIS科研与就业点滴专题讲座
6月7日,地科学院汤军教授在图书馆学术报告厅进行了“GIS科研与就业点滴”的专题讲座,地信14级、15级学生聆听了此次讲座。
汤教授在讲座中谈到了阅读的作用,希望同学们多看书,多了解自己所学专业的研究前沿,以此夯实所学专业里的基本原理与方法,了解专业发展最前沿的技术与方向。
汤教授特邀地信12级优秀学生陈振和研究生段小秋到场,与大家分享了他们在应对专业学习中的问题、建立适合的职业规划、职与面试的疑难化解等方面的心得和经验。
中海油上海分公司副总经理陈志勇来校区交流
6月16日,中海油上海分公司副总经理陈志勇一行9人来武汉校区交流,副校长周思柱在武汉校区二楼会议室会见了来访客人,武汉校区、科学技术发展研究院、资源与环境学院相关负责人参加会议。
周思柱对陈志勇一行表示热烈欢迎,并介绍了长江大学基本情况,希望通过代表团来访,推进校企合作。交流会上,武汉校区常务副校长赵林介绍了武汉校区的概况,科学技术发展研究院副院长颜建洲代表学校介绍了我校的科研现状,资源与环境学院副院长唐友军围绕地球化学学科服务海域深层油气资源勘探与客人进行了探讨。陈志勇副总经理介绍了中海油上海分公司的勘探开发现状,希望通过联合科技攻关,进一步深化校企合作。
地物学院易远元教授走进访学论坛
6月21日,地球物理与石油资源学院易远元教授走进“访学论坛”,在图书馆报告厅进行了“中加天然气水合物勘探现状及访学见闻”的学术报告会,来自地物学院的同学聆听了本次报告。    
报告会中,易远元教授从天然气水合物形成及研究意义、中国与加拿大勘探现状简介和海洋天然气水合物勘探方法与展望方面,讲述了对天然气水合物的见解,并详细谈论了在加拿大卡尔加里大学访问时的见闻。易远元教授还着重提出了创新性对科研人员的重要性问题。
会后,地物学院21502班的于炀同学表示,这场报告会不仅展示了该科研领域的前沿问题,也为自己将来如何成为一名合格的研究者提供了良好的思路。
学生活动
首届“同城双骄”龙舟赛在后官湖举行
6月9日,首届长江大学和江汉大学“同城双骄”龙舟挑战赛在蔡甸区后官湖水域中法生态示范城火热开赛。法国驻武汉总领事馆总领事马天宁、长江大学校长谢红星、江汉大学校长李强和蔡甸区各级领导出席大赛。
赛前,白莲湖广场的大屏幕上播放着最新出炉的长大宣传片,引来两校学生和蔡甸市民驻足观看。活动开幕式上,作为点睛者之一,谢红星校长为龙头点睛,表达了国泰民安、吉星高照的美好祝愿。
随着口令的发出,长江大学和江汉大学的两只队伍如同蛟龙出水,划破后官湖面。赛事分男子800米、男女混合500米、男子200米三个竞赛项目。我校选手们虽然只经过一个月的下水训练,但是表现依然可圈可点,虽然最后以一比二惜败,但是带队老师对选手们的表现表示满意,认为队员们付出了努力。
比赛结束后,两校校长分别为对方的代表队颁奖。
武汉校区举办2016届硕士学位授予仪式
6月13日,武汉校区2016届硕士学位授予仪式在在教学楼B102教室举行。副校长周思柱、武汉校区常务副校长赵林、相关学院主要负责人及部分学生家长共同见证了这庄严的时刻。
仪式上,176名硕士毕业生代表依次走上讲台,副校长周思柱与他们一一握手,将具有象征性的流苏从硕士帽的右边移至左边,为其颁发硕士学位证书并合影留念。
校区毕业季 跳蚤市场火热来袭
 6月12至14日,一年一度的毕业季跳蚤市场在校区排球场举办。
前来跳蚤市场“淘宝”的除了本校学生之外还有不少附近居民。130多个摊位大多是室友们组队售卖,出售的物品也是五花八门:宿舍“神器”、私人收藏、真题试卷。不少“卖家”通过这几天的交易取得了很多“生意经”,还认识了一些志趣相同的朋友。志愿者总队(武)和蒲公英之家(武)在现场设立了书籍捐赠处和咨询处,为同学们顺利交易提供服务。
据武汉校区保卫部路勇老师介绍,今年的跳蚤市场选址在排球场,相对于往年的室外篮球场更加便于管理。保卫部全体出勤,在校门口、排球场入口、附近宿舍楼等安排了安保力量,提醒来者有序出入,文明购物。蔡甸区派出所也出动了部分交通、安保警力协助管理。
武汉校区2016届毕业典礼隆重举行
6月15日,武汉校区2016届毕业典礼在体育馆隆重举行。校领导谢红星、蒋光忠、张玉清、郭海敏、周从标、张大平、周思柱、郑军、刘荣华等出席。典礼由副校长张玉清主持。
典礼上,郑军副校长宣读了关于准予2016届毕业生毕业和表彰2016届优秀毕业生的文件。周从标副校长宣读关于授予2016届毕业生学位的文件。全体与会领导为毕业生代表拨穗、授予学位证书。
毕业生代表地物学院地质S132班荆鑫同学与大家分享了从荆州校区到武汉校区的点点滴滴,并用“倾热血,拂春风,寒来暑往筑长大,三尺讲台倾授求实进取;育英才,植桃李,春去秋来梦长新,一方净土谱写创业报国”一副对联表达了对导师的感激和对母校的敬爱。
地球科学学院李少华教授作为教师代表向毕业生表示最热烈的祝贺,他在发言中回顾了武汉校区自投入使用以来四年的发展与变化,并结合自身的求学、工作经历,希望同学们在以后的工作中脚踏实地,不断学习。
校长谢红星发表了题为《争与不争》的讲话。他希望同学们在未来的路上能做到“知者不惑,正义必争;仁者不忧,理想必争;勇者不惧,事业必争”。同时能够明白“厚德载物,名利不争;上善若水,得失不争;和而不同,是非不争”的道理。“凡是过去,皆为序曲”,讲话最后,他用饱含深情的言语祝同学们前程似锦,一生平安。
 
 
 
“中法音乐节”走进武汉校区
6月15日晚、武汉校区灯光璀璨,热闹非凡,传统古乐与现代摇滚遥相呼应,“知音文化”与“夏至音乐”相得益彰。
校长谢红星在致辞中说,“中法音乐节”正好遇上长大6月毕业季,在弥漫淡淡离别惆怅的校园里,希望大家能在音乐盛典中度过一个美好的夜晚。法国驻汉总领馆领事马天宁引用“如果是真爱,邂逅多少次都相看两不厌”的法国俗语,表达了他对中法武汉生态示范城——蔡甸的深厚情谊。
我校艺术学院为此次音乐节贡献了三个节目:二胡齐奏“战马奔腾”,以磅礴的气势瞬间hold住全场,拉开音乐节的序幕;女声独唱《芝麻开花节节高》,祝愿双方文化交流“更上一层楼”;群舞《洪湖岸边》,舞姿婀娜、手势灵动、造型变幻、美轮美奂。随后,来自中法两国的三个乐队登场,在挥舞的荧光棒与粉丝的尖叫声中尽释摇滚魅力,玩转音乐舞台。压轴出场的Crazy Beat DJ Crew乐队在炫酷的灯光与混合的特效里,无论是劲爆的DJ,还是带有节奏感的B-Box,亦或是爆发力极强的RAP都嗨爆全场……
演出期间还设置了有奖问答互动环节,楚文化“高山流水会知音”的典故与法国“夏至音乐”文化完美邂逅。
据悉,法国音乐节(又名夏至音乐节)首创于1982年,每年在6月21日夏至日前后举行,其宗旨是在露天带来一场免费的音乐狂欢。今年是“中法音乐节”在武汉走过的第10个年头,也是第一次走进中法武汉生态示范城长江大学武汉校区。
四、校区简讯
同室“姐妹花”,共圆考研梦。武汉校区3栋405寝室的4名女孩成为今年考研“理工女”的代表,徐欣、张灿保送本校硕士研究生,程珍考入中国地质大学(武汉)海洋科学专业,王攀考入中国石油大学(北京)地质工程专业。(编辑  王继敏)
Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100