[公告]:

2016年03期

发布时间:2016-10-17 04:13:45 浏览量:
2016年第3期 总第5期
长江大学武汉校区            2016年5月30日
本期导读
一、要闻回顾
●国家“千人计划”专家唐晓明教授来校讲学
●中石油钻井院专家来校交流遁甲钻探技术
●法国领事馆专员参观访问武汉校区
二、工作动态
●武汉校区召开工作会议
●朱业宏参加武汉校区学生工作联席会议
●和校长面对面 共议学校教育发展
●全国石油高校协作会第八次会议筹备会在我校召开
三、学院采风
教学科研
美国斯伦贝谢公司首席专家赵先然教授来校讲学
●美国贝克休斯公司首席专家曹叶红分享随钻测井前沿技术
学生活动
●校团委举办纪念“五四”运动97周年系列活动
●校区“‘长江之星’大学生讲坛”第七讲开讲
●长大赴贵州支教队举办支教摄影展
●校区举办第四届“乐鸣知音”交流晚会
●武汉校区图书馆举办“书香长大”之书画大赛决赛
●校区首届“汇知音”国学知识竞赛圆满举行
四、校区简讯
 
 
                                   
 
 
一、要闻回顾
国家“千人计划”专家唐晓明教授来武汉校区讲学
4月29日,国际知名声波测井专家、国家“千人计划”入选者,中国石油大学(华东)教授、博士生导师唐晓明应邀来校区作题为“偶极横波远探测成像技术进展”的学术报告。
唐晓明教授从横波成像穿透深、方位灵敏度高、裂缝探测效果好等优点展开,详细介绍了理论模拟和模拟井测试、自主知识产权测井仪器研制,及其对油田实际资料进行处理解释效果,并获得油田广泛认可研究历程。唐教授还结合研究实践,预测了偶极横波远探测技术发展趋势,在成像再处理、模拟和解释等方向,致力于将测井的“一孔之见、一孔近见”拓展到“一孔远见”,会加大测井技术在油田勘探开发决策中的话语权。
会后,唐晓明教授介绍了其所领导的“泰声”实验室情况及研究方向,并和地物学院师生进行了深入交流和讨论。
中石油钻井院专家来武汉校区交流遁甲钻探技术
中国石油集团钻井工程技术研究院是目前国内唯一一家对“遁甲钻探技术”有着深入研究的机构。5月6日,该院邹来方一行应邀来校进行学术交流,马汝涛博士还在武汉校区作了题为“中石油超前储备项目——遁甲钻探技术”的学术报告。
遁甲钻探技术预期可用于海洋、极地等复杂区域的钻探作业,并可规避浅层气、天然气水合物等可能引起的风险。马博士在报告中全面介绍了该项研究的项目背景、科研经验与启示、评估和控制风险方法等。
马汝涛博士还就“遁甲钻探动力来源”、“钻探方向控制以及钻头降温”、“如何弥补缺少循环系统的缺陷”等问题与我校部分师生进行了探讨。
校领导朱业宏、蒋光忠、张玉清,武汉校区常务副校长赵林等参加报告会。
法国领事馆专员参观访问武汉校区
5月17日下午,法国驻武汉总领事馆教育专员马瑞克、科技专员莫澜一行到武汉校区参观访问,就双方开拓合作领域等问题进行交流。
武汉校区负责人赵林、蔡哲斌会见来宾并对来访表示欢迎,国际教育学院、武汉校区四学院负责人参加交流。
武汉校区常务副校长赵林从地理位置、校园环境、教学资源、周边规划等方面对位于中法生态城的长江大学武汉校区进行了详细介绍,表达了服务中法生态城建设的良好愿景,期望双方采取“联合办学”的形式推动多层面的合作交流。
在亲切友好的气氛中,双方就合作交流细节展开会谈。马瑞克邀请学校参加今年9月在蔡甸举办的“中法生态示范城研讨会”,莫澜表示愿意为长江大学寻求合适的法方科学研究合作伙伴。
二、工作动态
校区召开办公会议
5月5日、25日副校长张玉清先后两次主持召开校区办公会,会议分别对4月和5月份相关工作进展及存在的困难进行了通报,并部署相关工作。校区负责人赵林、蔡哲斌、文谟汉,综合办公室负责人侯波,后勤保障部负责人倪晶莹、江伟与会。
会议重点就校区食堂管理、校区劳务派遣、校区宿舍资源优化与管理规范、校区维修工作机制及规范、校区安保工作、华林公寓管理、“同城双骄”龙舟赛及“中法音乐节”筹备工作、校区学科平台展示、教职工住房开发工作、校区富余资源利用等事项进行了研讨,要求校区责任部门根据事项或做好调研形成建议方案、或做好协商妥善解决、或专项报告学校及相关职能部门,逐一推进落实。
朱业宏参加武汉校区学生工作联席会议
5月6日上午,武汉校区学生工作第四次联席会在校区召开,校区四学院党委副书记、武汉校区学生工作办公室全体人员参加会议。党委书记朱业宏、校区副校长蔡哲斌莅临现场。
联席会上,各学院副书记与武汉校区学生工作办公室依次交流了近期开展的重点工作,详细讲述了各项工作开展的具体措施。通过交流,大家认为目前的主要工作有四个方面:一是要重视学业警示学生的教育管理问题,要加强课堂考勤,采取各种有效措施促进优良学风的形成;二是学生的安全教育与安全检查要常抓不懈,要实行网格化管理,做到拉网式排查;三是要做好考研动员与总结表彰大会,表彰先进,激励2017届学生积极考研;四是要认真按照学工部、团委、招就处布置的各项工作逐一落实,严格执行。
在听取完工作交流后,朱书记对各学院及武汉校区学生工作办公室各位老师所做的工作给予了充分肯定,认为大家克服了很多困难,工作做得扎实,精神面貌好,保持了学生稳定,并对大家表示了亲切慰问。结合目前学生工作实际,朱书记提出了三点建议:一是要进一步认识、研究、评估工作对象,要了解学生的期许,懂得如何与学生相处;二是要考虑学生心灵的成长,要熟悉学生成长机理,重视学生的人格培养与道德完善,要帮助学生从“骆驼”变成“狮子”;三是要重视学生干部队伍风格的培养,发挥传统的作用,用好互联网,要注重学生队伍的多元化、多样化。
武汉校区学生工作实行联席会议制度,旨在为武汉校区学生工作搭建一个沟通交流的平台,以便各学院做到取长补短,互相帮助。联席会议由校区四学院党委副书记轮职主持,武汉校区学生工作办公室负责协调、记录,每两周召开一次,本次联席会由地科学院党委副书记任倩主持。
校区学生代表和校长面对面 共议学校教育发展
 5月12下午,“校长与学生面对面”交流会在校区召开,校长谢红星与20名学生代表围坐一起,听取同学们对学校教育教学发展的意见和建议。
交流会紧紧围绕“校园建设”的主题,在2个多小时的互动交流中,现场气氛活跃,同学发言踊跃。代表们提出的问题主要集中在如何改善学风、增强学术氛围,打破校区孤立格局、加强对外交流,平衡文理学科、完善课程体系,改进硬件设施、加强后勤保障等方面。
在听完学生们的“陈情”后,谢校长对同学们提出的意见和建议进行了回应。他解释了“三百名师进课堂”的意义所在,强调了通识教育和专业知识学习相结合的重要性。他还指出,大学生要具有创业意识、创新精神和创造能力,要注重自身的知识储备、信誉储备,从而获得个人的全面发展。“待你们走出校园,会发现大学生活是最美好的回忆。”谢校长鼓励同学们克服困难,以一种积极的、独立的心态面对自己的大学生活。
武汉校区负责人以及相关职能部门、校区学院负责人参加交流会,并一一答复同学们所提出的指向性问题。
全国石油高校协作会第八次会议筹备会在武汉校区召开
5月20日,全国石油高校协作会第八次会议筹备会暨石油高校办公室主任会在武汉校区召开。中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、东北石油大学、西南石油大学、西安石油大学、辽宁石油化工大学、北京石油化工学院、常州大学、重庆科技学院、广东石油化工学院、承德石油高等专科学校、兰州城市学院等全国13所石油石化高校办公室负责人参加会议。
校长谢红星出席会议并致辞,对各高校代表表示热烈欢迎。他指出,在经济下行和“十三五”规划实施的背景下,如何建设一流大学、一流学科是高校校长必须认真思考的问题。同时,谢校长还结合个人工作经历,谈到对办公室工作的几点体会和感悟,并希望通过协作会这个重要平台,进一步增进相互交流与合作,促进石油高校的共同发展。
学校办公室主任杨显贵介绍了学校基本情况和全国石油高校协作会第八次会议筹备会的准备情况,并就新形势下办公室如何服务中心工作、服务“双一流”提出了自己的思考。全国石油高校协作会秘书长单位、中国石油大学(北京)办公室主任文永红就协作会工作提出了建议和意见。与会代表围绕协作会工作和办公室工作进行了热烈讨论,并确定了协作会第八次会议的时间、主题和方式。
全国石油高校协作会由13所石油石化高校组成。其宗旨是:加强各石油石化高校之间的相互信任与友好合作;鼓励并促进各高校在教育教学改革、科学技术研究、人才培养、学科建设和学校文化交流等方面的全方位有效合作;致力于维护石油高校共同利益,建立石油高校之间以及与外部的良好关系。
 
三、学院采风
教学科研
美国斯伦贝谢公司首席专家赵先然教授来校区讲学
5月10日,美国斯伦贝谢公司首席专家赵先然教授应邀来校区作题为“页岩气测井信息采集与评价新技术”的学术报告。地物学院部分师生和测井新技术高级培训班学员听取了报告。
赵教授的报告以“致密油气藏的特征对传统测井评价思路和方法的挑战”为命题,他从致密油气藏的定义出发,引出油气藏的主要类型,如常规油气资源、非常规油气资源;从北美致密/页岩油气源储配置关系,转换到中国典型盆地非常规油气储层特征;由于致密油气藏测井评价工作的复杂性,导致常规测井思路和方法的回归与拓展,如储层属性和特征的微观描述和宏观刻画、数据的测量尺度差异和测井数据的影响因素等,都要有新的认识和新的技术,在体积模型、9条曲线三组合测井和岩性密度介电核磁测井和岩心刻度等方面必须有新的思路,总之,就是要通过定性和定量的评价,提高解释符合率。
赵教授还介绍了致密油气藏评价测井及新技术方法。运用致密油气藏地层评价的“新三组合成”测井,即岩性扫描测井、介电扫描测井和致密储层模式核磁测井,建立解释模型;用岩性测井新技术——化学元素测井,掌握其矿物组分;进而通过岩性扫描直接确定致密/页岩储层的TOC总有机碳的含量。
美国贝克休斯公司首席专家曹叶红来校区讲学
5月11日,美国贝克休斯公司首席专家曹叶红应邀作题为“随钻测井数据分析与解释、元素测井质量控制与解释”的学术报告。地物学院部分师生和测井新技术培训班的学员听取报告。
报告分两个专题,一是贝克休斯地层元素矿物测井,二是贝克休斯随钻测井质量控制、预处理及实际应用。在介绍随钻测井质量控制、预处理及实际应用时,她回顾了贝克休斯随钻测井技术发展的历史,展示了贝克休斯随钻测井系列工具,重点介绍了贝克休斯随钻测井工具组合,并对随钻测井与电缆测井进行了对比。
学生活动
校区举办纪念五四运动97周年系列活动
为纪念“五四运动”97周年,继承发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,5月4日青年节,校团委在武汉校区举办了系列纪念活动。
中午,校学生会在食堂门口如火如荼地发起了“爱绿•护绿”倡议活动,呼吁师生共同呵护校园环境。随后开展校园公益除草行动,学生代表集体行动除去了校区教学楼周边草坪上的杂草,为校园环境建设贡献出自己的力量。
下午2时许,校团委书记周杰在校区图文信息管理中心109主持召开座谈。武汉校区常务副校长赵林等出席座谈,与来自各学院的20余名青年学生代表围绕“大学生科研、创新、创业、文化建设”等话题,共同探讨“当代青年的使命与担当”。 会上,各学院学生各抒己见,积极发言。
大学生应该如何提升自身?校区常务副校长赵林给同学们提了三方面的建议:“一、不在意过去的往事,牢牢地把握住现在和展望美好的未来;二、保持“五四”青年的精神本色,理性地表达“血气方刚”的青年本色;三、正确地理解创新创业思想,坚持完成好学业基础,结合自身情况,认真地选择自己的人生道路。”随后,他向同学们仔细分析了当下严峻的就业情形,并建议同学们要改变就业观,选择考研或者先就业再择业。他表示,武汉校区初建不久,还有很多需要改善的地方,将和各位师生共同着力于建设武汉校区的校园文化。
校团委周杰书记在总结中与同学们分享了习近平总书记在考察安徽合肥的中国科技大学时的一段讲话。至此,纪念“五四”运动97周年系列活动落下帷幕。
校区“‘长江之星大学生讲坛第七讲开讲
5月6日晚,“长江之星”大学生讲坛武汉校区第七讲拉开帷幕,蒲公英之家主席、第十届青马班辅导员刘兴深入浅出地向大家传授了自己的学干经验。
刘兴以自身的故事为例,讲述自己的学习经历并向大家分享内心感受,并希望各位同学可以多去尝试,多去吃苦,学会争取,存有“野心”。针对自己志愿服务活动的经历,讲述了大学两年多来的所见所感。“不比出身比未来,大学四年不白来。”讲座最后,刘兴以此激励大家,拒绝安逸。
 “长江之星”大学生讲坛是由校团委主办、校学生会承办的大学生演说、讲座活动,旨在丰富学生日常生活,锻炼学生演讲能力,拓宽学生知识范围,促进学生全面发展。
长大赴贵州支教队在校区举办支教摄影展
5月9日,由共青团长江大学委员会主办,园艺园林学院团委学生会、长江大学赴贵州社会实践队承办的“梦想起航,为爱黔行”摄影展在武汉校区主干道举办。沿着主干道两侧铺展开的一张张照片,还原了一份真实的支教生活。
本次活动是为了号召长江大学莘莘学子学习新《慈善法》,落实习总书记关于向本禹服务群体学习的重要指标,关注国家教育事业,关爱留守儿童、孤寡老人等弱势群体,履行当代大学生责任,奉献力所能及的力量而举办。
校区举办第四届乐鸣知音交流晚会
5月13日晚,以“同心•逐梦”为主题的第四届“乐鸣知音”表演交流会在校区操场拉开帷幕。
大学生艺术团带来了节奏动感的开场舞《HATE》;笛子独奏《秦川抒怀》悠扬明媚,将辽阔的秦川大地展现在观众面前;笛子合奏《山丹丹花开红艳艳》把观众的思绪带到了红军长征胜利的陕北大地上;笛箫合奏《半月琴》以气势磅礴的仙侠情义震撼了每一位观众。晚会在一首《随缘》中落下帷幕。
晚会还融合了口琴、相声等元素。扬东相声社带来的单口相声《幸福童年》;深蓝口琴社和M-FUN吉他社则为观众献上《爱尔兰画眉》和《千木樱》。妙趣横生的故事,优美动听的音乐,引得观众掌声连连。晚会期间还设置了抽奖环节,同学们通过微博互动的方式获得抽奖机会。
此次活动由校区学生事务部、社团联合会主办,校区笛箫协会承办,校团委书记党委学生工作部副部长周杰老师等应邀出席。
校区图书馆举办书香长大之书画大赛决赛
矫若惊龙,翰墨瑰宝万里飘香;临池学书,赞不尽者书画艺术。5月21日,校区“书香长大”之书画大赛决赛隆重举行。本次书画大赛共分软笔、硬笔和绘画三大类。资源与环境学院朱思源书记等任评委。
本次比赛采用评委现场评分制,资工21504班韩子阔以最高分斩获硬笔组冠军,储运21501班的刘芯月和美术11403班的张景梅荣获软笔组和绘画组一等奖。
校区首届汇知音国学知识竞赛圆满举行
品国学千秋神韵,看吾辈经典传承。5月20日晚,一场没有硝烟的国学知识“战争”激情打响,校区10支队伍激烈角逐。资源与环境学院党委书记朱思源受邀出席并担任评委。
伴随着各队精彩的团队介绍及才艺展示,武汉校区首届“汇知音”国学知识竞赛正式拉开帷幕。比赛分为“更上一层”、“化繁为简和抽丝剥茧”、“群魔乱舞和口若悬河”三个答题环节,以淘汰制进行。经过三轮激烈角逐,第三战队凭借116.5分的高分荣获冠军,第六战队和第九战队分获二、三名。
四、校区简讯
1、5月16日下午,“武汉好人圈”巡回宣讲团来到武汉校区,董明、陈慧丽、侯立新三位先进模范人物讲述了自己乐于助人、甘于奉献,用实际行动践行社会主义核心价值观的感人事迹。报告会由武汉市委宣传部、蔡甸区委宣传部和我校共同举办。武汉市委宣传部、蔡甸区委宣传部、武汉校区负责人出席活动。  
2、在今年的考研大军中,住同一宿舍的地球物理与石油资源学院测井基地11201班的4位小伙子脱颖而出,胡琳、杨振强分别以总分376分及专业排名第二、总分365分及专业排名第五的好成绩被录取为中国石油大学(北京)的研究生,陈烈以总分340分考取本校研究生,冯加明保送本校研究生。他们的报考专业均为地质资源与地质工程。(编辑   王继敏)
Copyright@http://wuhan.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号 长江大学武汉校区 地址:湖北省武汉市蔡甸区蔡甸街大学路111号 邮编:430100